Getrocknete Tomaten in Öl

Kauft eure getrockneten Tomaten ohne Öl und legt sie dann selbst ein - ganz nach eurem Geschmack.
Kauft eure getrockneten Tomaten ohne Öl und legt sie dann selbst ein - ganz nach eurem Geschmack.

Weil sie so lecker sind, kommen sie in vielen Gerichten vor: getrocknete Tomaten in Öl. Wir kaufen uns meistens getrocknete Tomaten, die noch nicht in Öl eingelegt sind. Diese halten deutlich länger. Wir müssen aber dennoch nicht auf den Geschmack der in Öl eingelegten verzichten. Denn wir machen uns das Gemisch einfach selbst. Und das Beste daran: das Öl könnt ihr individuell abschmecken.

Wenn es mal scharf sein soll, nehmt ihr einfach ein Chili-Öl oder Chilischoten. Wenn es sehr mediterran schmecken soll, verwendet ihr Basilikum oder andere Kräuter. Ihr könnt eurer Fantasie freien Lauf lassen. Und so einfach geht's:

Ihr braucht:

MENGE ZUTAT
nach Bedarf getrocknete Tomaten
nach Bedarf und Geschmack Öl
nach Bedarf und Geschmack Gewürze und Kräuter

Los geht's:

  1. Die getrockneten Tomaten in eine Schüssel geben, Öl, Gewürze und Kräuter hinzufügen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Je länger ihr es stehen lasst, desto intensiver schmeckt es hinterher. Die Tomaten werden auch weicher, wenn sie länger stehen, da sie sich mit Öl vollsaugen.
  2. Wenn sie für euch weich und aromatisch genug sind, könnt ihr die Tomaten einfach wie immer verwenden.
Bei der Öl-Mischung könnt ihr kreativ sind. Ob Knoblauch- oder Basilikum-Öl, ob Kräuter oder pur - probiert es aus.
Bei der Öl-Mischung könnt ihr kreativ sind. Ob Knoblauch- oder Basilikum-Öl, ob Kräuter oder pur - probiert es aus.

Tipp:

Ihr könnt statt Knoblauch-Öl auch frischen Knoblauch verwenden - das geht natürlich mit allen Zutaten. Je frischer, desto besser.

Das Öl solltet ihr übrigens nicht weggießen, sondern gleich zum Anbraten oder für einen kleinen Beilagensalat verwenden - es schmeckt himmlisch. :)