Veganer Zaziki

Wir lieben den frischen Zaziki-Geschmack, haben nach einer veganen Alternative ohne Milchprodukte gesucht und gefunden!

Der griechische Klassiker Zaziki als vegane Variante.
Der griechische Klassiker Zaziki als vegane Variante.

Ihr braucht:

  • einen Becher ungesüßten Soja-Joghurt ohne Zusätze
  • eine halbe Salatgurke
  • eine Knoblauchzehe
  • Salz, Zitrone, Olivenöl, Weißweinessig und Pfeffer zum Würzen

Es ist wichtig, den Soja-Joghurt gut abtropfen zu lassen. Es sollte nach Möglichkeit fast kein Wasser mehr im Joghurt enthalten sein.

Das ist gar nicht so einfach, aber es gibt folgenden Trick: Ihr nehmt mehrere frisch gewaschene Baumwoll-Geschirrtücher und wickelt diese so um eine Schüssel, dass ihr den Soja-Joghurt in eine Mulde schütten könnt. Die Schüssel stellt ihr auf die überhängenden Enden der Geschirrtücher, so dass diese fixiert sind.

Dann gießt ihr den Soja-Joghurt in eure Geschirrtücher-Mulde und lasst das Ganze einige Stunden stehen. Durch die Geschirrtücher verliert der Soja-Joghurt Flüssigkeit und wird fester. Hat der Joghurt eine quarkähnliche Konsistenz, gebt ihr ihn in eine Schüssel. Dann raspelt ihr die Gurke klein. Das Wasser aus dem Joghurt könnt ihr wegschütten.

Gurken enthalten ebenfalls viel Wasser, das wir bei Zaziki nicht gebrauchen können. Presst das Wasser daher so gut es geht raus, bevor ihr die Gurke in den Quark gebt. Zu guter Letzt presst ihr die Knoblauchzehe aus und schmeckt den Zaziki mit Salz, Zitrone, Pfeffer, Weißweinessig und Olivenöl ab. Alles gut vermischen - fertig!

Dieser vegane Zaziki eignet sich hervorragend als Vorspeise mit Brot oder als Beilage zu anderen Gerichten. Hier gibt es eine Variante mit Kartoffelecken, auch Wedges genannt.

Tipp:

Garniert den Zaziki beim Servieren mit gehackter Minze oder Dill – das Auge isst schließlich mit. ;-)