Medjoul-Datteln: süßen und snacken

Die Medjoul-Datteln sind große, saftig und sehr süße Früchte.
Die Medjoul-Datteln sind große, saftig und sehr süße Früchte.

Datteln gibt es in verschiedenen Varianten, entweder frisch oder getrocknet. Eine der besten davon sind die naturgetrockneten Medjoul-Datteln. Wir haben diese sehr fleischige und saftig-süße Sorte aus Israel für euch getestet. Datteln sind das Brot der Wüste, denn Dattelpalmen gedeihen nur in sehr heißem und trockenem Klima. Die ungefähr 80 bis 100 Jahre lang nutzbare Palme benötigt jedoch auch viel Wasser, deswegen findet man sie entweder bei Flüssen und Oasen oder dort, wo Grundwasser in der Nähe ist. Die Dattelfrucht wächst nur alle zwei Jahre an der Palme und konserviert sich aufgrund des hohen Zuckergehalts im trockenen Wüstenklima selbst - bis zur nächsten Ernte. Damit ist die Dattel ein beliebtes Nahrungsmittel im gesamten Nahen und Mittleren Osten.

Der Zuckergehalt von Datteln liegt bei beachtlichen 60 bis 70 Prozent – aber keine Sorge: es handelt sich hierbei um ein Naturprodukt und nicht um einen Schokoriegel oder ähnliches. Doch nicht nur die Süße zeichnet Datteln aus. Es sind außerdem noch Ballaststoffe, Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine enthalten. Der Rest ist hauptsächlich Wasser, denn Eiweiß und Fett findet ihr in Datteln kaum. Insgesamt ist die Dattel also deutlich nähstoffreicher als Haushaltszucker und somit das bessere Süßungsmittel.

Von der Sonne verwöhnt

Die naturgetrockneten Medjoul-Datteln sind besonders große, zarte und saftig-cremige Datteln in Bio-Qualität. Bei der Produktion werden keine Zusätze verwendet – Medjoul-Datteln werden einfach nur mit Sonne vollgetankt, naturgetrocknet und mit Stein konfektioniert. Dabei sind sie trotz der Trocknung immer noch weich und saftig. Ihr Geschmack erinnert an Marzipan, sehr süß und einfach lecker. Sie sind deutlich größer als die ebenfalls bekannten Deglet-Nour- und Hayani-Sorten.

So sehen Medjoul-Datteln von innen aus. In der Mitte seht ihr den Kern.
So sehen Medjoul-Datteln von innen aus. In der Mitte seht ihr den Kern.

Datteln als Snacks

Natürlich sind Medjoul-Datteln pur eine große Versuchung. Dazu müsst ihr einfach nur den Stein herausnehmen und könnt sie direkt essen. Ihr könnt sie aber auch als leckeren Snack für zwischendurch mitnehmen, wenn ihr unterwegs seid oder Sport macht. Denn sie lassen sich nach der Entkernung leicht wieder zusammenklappen und mitnehmen.

Dattelmus – der gesunde Zuckerersatz

Als Zuckerersatz könnt ihr die Datteln ebenfalls gut verwenden. Dazu gebt ihr diese entkernt in euren Mixer und füllt so viel Wasser nach, dass die Datteln gerade so bedeckt sind. Je nach dem wie leistungsfähig euer Mixer ist und wie viele Datteln ihr mixen wollt, müsst ihr das Ganze jetzt eine Weile stehen lassen, denn das Mixen der Frucht ist eine anstrengende Angelegenheit. Testet es einfach aus. Wir verwenden für diese Aufgabe gerne den Personal Blender. Der Mixer hat genug Leistung und die Mixbehälter haben die ideale Größe. Ihr müsst alles gut durchmixen, am Ende sollte es eine homogene Masse sein.

Wenn ihr einen Hochleistungsmixer (Revoblend, Vitamix, etc.) habt, geht das natürlich noch besser. Nachdem ihr das Dattelmus hergestellt habt, könnt ihr es zum Süßen aller möglichen Speisen verwenden – eine deutlich gesündere Alternative als Agavendicksaft, Ahornsirup und natürlich Haushaltszucker. Dieses selbstgemachte Dattelmus hält sich etwa eine Woche im Kühlschrank.

Ihr könnt Dattelmus selbst herstellen, aber auch schon fertig kaufen. Im Kühlschrank hält es sich auch geöffnet lange.
Ihr könnt Dattelmus selbst herstellen, aber auch schon fertig kaufen. Im Kühlschrank hält es sich auch geöffnet lange.

Wenn ihr keinen Mixer habt oder euch das Mixen zu aufwendig ist, könnt ihr fertiges Dattelmus online bei Israel-Spezialitäten kaufen. Dieses Mus aus Israel wird aus 100 Prozent entkernten Medjoul-Datteln hergestellt und hält sich im Kühlschrank auch geöffnet sehr lange. Verwenden könnt ihr es genauso wie selbst hergestelltes Datelmus zum Süßen von allerlei Dingen.

Ein keiner Hinweis noch: Ihr könnt mit Dattelmus nichts karamelisieren, das funktioniert nicht.

Datteln im Müsli, Salat und Smoothie

Entkernt und kleingeschnitten eignen sie sich gut als Süßungsmittel im Müsli, sie harmonieren gut mit anderen Früchten im Obstsalat und sie schmecken lecker in pikanten Gerichten. Als Süßungsmittel im Smoothie eignen sie sich ebenfalls hervorragend, beachtet jedoch, dass ihr dazu einen guten Mixer benötigt, vor allem wenn ihr gefrorene Früchte in Kombination mit Datteln mixen wollt.

Zucker macht Medjoul-Datteln lange haltbar

Dieses naturgetrocknete Produkt konserviert sich durch seinen hohen Zuckergehalt selbst. Aus diesem Grund sind diese Datteln auch sehr lange haltbar. Ihr könnt sie im Kühlschrank mehrere Monate lang aufbewahren, vor der Verwertung solltet ihr sie aber aus dem Kühlschrank nehmen. Denn dann schmecken sie besser. Wenn ihr sie für längere Zeit aus dem Kühlschrank nehmt, bilden sich Zuckerkristalle an der Oberfläche. Macht euch aber keine Sorgen, das ist nicht schlimm, die Datteln könnt ihr trotzdem genießen.

Wo kann man Medjoul-Datteln kaufen?

Eine gute Bezugsquelle für BIO-Medjoul-Datteln ist der Online-Store www.israel-spezialitaeten.de. Die dort angebotenen Medjoul-Datteln erhaltet ihr ganzjährig in verschiedenen Gebinden (100 Gramm bis 5 Kilogramm), wobei der Preis bei rund 10 Euro pro Kilo liegt. Die Datteln des Shops stammen aus Israel und es gibt neben den beliebten Medjoul-Datteln auch andere Sorten – sogar frische Datteln – zum Ausprobieren. Klickt unbedingt mal rein! :-)

Wir bekamen die vorgestellten Testprodukte zur Verfügung gestellt.