Marmormuffins ohne Milch und Ei

Kein Tier musste für diese Muffins Leid ertragen. Wir können die marmorierten Backklassiker ganz ohne schlechtes Gewissen genießen. Viel müssen wir bei diesem Rezept wohl nicht erklären. Wie der appetitliche Marmoreffekt entsteht, erklären wir unten. Es ist super einfach und richtig lecker! Eigentlich dürfen diese kleinen Leckerbissen auf keiner Party fehlen, denn was Süßes mag doch jeder, oder?

Ihr braucht:

MENGE ZUTAT
300 Gramm Mehl
180 Gramm Zucker
3 TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
1/2 TL Salz
150 Milliliter neutrales ├ľl, z.B. Raps- oder Sonnenblumen├Âl
250 Milliliter Wasser
3 EL Sojamehl (bei Bedarf)
2 TL Vanilleextrakt

So geht's:

  1. Ihr r├╝hrt das Mehl, den Zucker, das Backpulver, das ├ľl und das Wasser zu einem glatten Teig zusammen. Wenn ihr merkt, dass der Teig nicht bindet, f├╝gt ihr drei Essl├Âffel Sojamehl hinzu, das ihr vorher mit ein bisschen Wasser verr├╝hrt habt. Sojamehl mit Wasser bindet wie ein Ei.
  2. Jetzt f├╝llt ihr die H├Ąlfte des Teiges in eine andere Sch├╝ssel und gebt das Kakaopulver hinzu. Wer es sehr schokoladig mag, kann auch mehr als vier Essl├Âffel nehmen. Probiert es aus.
  3. F├╝gt in den restlichen, hellen Teig noch ein wenig Vanilleextrakt. Das macht die unterschiedlichen Schichten noch leckerer und differenziert das Rezept beziehungsweise die Muffins. ;-)
  4. Gebt nun den hellen Teig in die Muffinf├Ârmchen und f├╝gt dann den Schoko-Teig dar├╝ber. Mit einer Gabel k├Ânnt ihr jetzt ein Marmor-Muster hineinstreichen. Wenn ihr zu viel r├╝hrt, wird es eine sehr homogene Masse und ihr seht den Marmoreffekt dann nicht. Aber ihr habt ja viele Muffins, so dass ihr euch ausprobieren k├Ânnt.
  5. Die F├Ârmchen mit dem Teig gebt ihr jetzt f├╝r etwa 20 bis 30 Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Die L├Ąnge der Backzeit variiert stark von Backofen zu Backofen. Schaut einfach nach dem Br├Ąunungsgrad.
  6. GENiE├čEN!

Tipp:

Wenn ihr euch nicht sicher seid, ob die Muffins fertig sind, k├Ânnt ihr mit einer Stricknadel vorsichtig in den Muffin stechen. Bleibt Teig dran kleben, sind die noch roh. Wenn an der Nadel beim Herausziehen nichts mehr h├Ąngen bleibt, k├Ânnen sie aus dem Ofen heraus.