Was grillen eigentlich Veganer? Die essen doch kein Fleisch! Ganz genau - und trotzdem gibt es viele Dinge, die Veganer essen können, wenn die Kohlen den Grill erhitzen.
Wir haben eine Liste von Rezepten zusammengestellt, die euch eine Auswahl geben, was Veganer an einem Grillabend essen (können). Diese Aufzählung soll eine Inspiration für Veganer, aber auch für Nicht-Veganer sein, die Freunde zu Besuch haben, die auf tierische Produkte verzichten. Niemand muss als Gastgeber verzweifeln - es gibt eine Fülle von veganen Grillrezepten, die ganz ohne Fleisch, Eier oder Milch auskommen. Wir beweisen es! ;-)
1. Nudelsalat
MENGE |
ZUTAT |
500 Gramm |
Nudeln |
8-10 |
getrocknete Tomaten in Öl |
2 |
Frühlingszwiebeln |
10 |
Cocktailtomaten |
2 Handvoll |
Rucola |
3 EL |
Pinienkerne |
1 Prise |
Salz |
1 Messerspitze |
Cayennepfeffer |
1/2 TL |
Knoblauchpulver |
4 EL |
Balsamico bianco |
4-5 EL |
Olivenöl |
nach Geschmack |
Senf |
nach Geschmack |
Ketchup |
- Nudeln kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abspülen - abkühlen lassen.
- Tomaten und Frühlingszwiebeln kleinschneiden, Pinienkerne in einer Pfanne kurz anrösten (aufpassen, sie verbrennen leicht!).
- Fürs Dressing Balsamico bianco, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Senf und Ketchup zusammenrühren.
- Rucola waschen.
- Alle Zutaten miteinander vermengen und nochmals abschmecken.
- GENIEßEN!
2. Guacamole
MENGE |
ZUTAT |
1 |
Avocado |
1 |
Knoblauchzehe |
1-2 |
Chilischoten |
2-3 EL |
Zitronensaft |
eine Prise |
Salz |
eine Messerspitze |
Cayennepfeffer |
1/2 EL |
Paprikapulver |
bei Bedarf |
klein geschnittene Tomaten |
- Das Innere einer Avocado aus der Schale holen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
- Kleingeschnittene Chilischoten, gegebenenfalls die gehackten Tomaten, den Zitronensaft und die Gewürze hinzufügen und verrühren.
- Den Knoblauch pressen und dazugeben.
- Alles gut vermengen und GENIEßEN!
3. Couscous-Salat
MENGE |
ZUTAT |
250 Gramm |
Couscous |
1 /2 |
Gurke |
2 |
Tomaten |
2 |
Frühlingszwiebeln |
ein paar Stangen |
Minze |
ein paar Stangen |
Petersilie |
2 EL |
Olivenöl |
nach Bedarf |
Salz |
nach Bedarf |
Pfeffer |
etwas |
Brühe |
- Ihr bereitet den Couscous nach Anleitung zu - dafür benötigt ihr auch die Brühe, die macht das Ganze würziger.
- Während der Couscous quellt, schneidet ihr alle anderen Zutaten in Würfel. Sobald der Couscous die richtige Konsistenz hat und abgekühlt ist, könnt ihr das Gemüse, die Minze und Petersilie hinzufügen.
- Würzt den Salat nach eurem Geschmack und fügt ein wenig Olivenöl dazu. Das schmeckt gut, ist gesund und macht die Konsistenz feiner.
- Lasst den Salat eine Weile ziehen und dann GENIEßEN!
4. Grillgemüse
MENGE |
ZUTAT |
nach Belieben |
jegliches Gemüse, auf das ihr Lust habt |
nach Belieben |
frische Kräuter (getrocknete gehen aber auch) |
nach Geschmack |
Knoblauch |
nach Geschmack |
Salz und Pfeffer |
je nach Menge |
Olivenöl, das man erhitzen darf |
nach Bedarf |
etwas Chili |
- Ihr schneidet eurer Gemüse in gleich große Stücke - entweder mundgerecht oder grober.
- Dann gebt ihr alles in eine Schüssel und schüttet je nach Menge etwas Olivenöl hinzu. Wichtig ist, dass ihr kein kaltgepresstes Öl verwendet, sondern eins, das ihr hoch erhitzen könnt. Statt Olivenöl könnt ihr auch auf Erdnussöl zurückgreifen.
- Kräuter und Knoblauch hacken und hinzugeben.
- Würzen mit Salz und Pfeffer, ggfs. Chili.
- Alles in einer Schüssel vermengen und 20 Minuten durchziehen lassen.
- Der Grill sollte derweil angeheizt sein, 180 - 200 Grad, direkte Hitze.
- Das Gemüse auf eine Grillschale legen und hin und wieder umdrehen.
- Nach etwa 15 Minuten ist das Gemüse durch.
- Servieren und GENIEßEN!
5. Kartoffelsalat
MENGE |
ZUTAT |
700 Gramm |
große Kartoffeln |
1/2 Bund |
Rucola |
6 |
Radieschen |
eine halbe |
Gurke |
3-4 EL |
Essig |
4-5 EL |
Olivenöl |
2 TL |
Senf |
nach Bedarf |
Salz und Pfeffer |
- Kocht die Kartoffeln, die alle etwa eine Größe haben sollten, bis sie durch sind. Sie sollten bissfest sein. Achtet darauf, dass ihr festkochende Kartoffeln kauft.
- Gießt die Pellkartoffeln ab und lasst sie auskühlen.
- In der Zeit könnt ihr den Rucola, die Gurke und die Radieschen waschen.
- Die Gurke und Radieschen schneidet ihr in Scheiben.
- Wenn die Pellkartoffeln kalt sind, schält ihr sie und schneidet sie ebenfalls in Scheiben - wahlweise sind auch Würfel möglich.
- Rührt nun das Olivenöl, den Senf, Essig und Salz sowie Pfeffer zum Dressing zusammen. Alles muss sich schön verbinden, also emulgieren.
- Verrührt nun alle Zutaten und das Dressing miteinander.
- Lasst den Salat ruhig einige Stunden durchziehen, bevor ihr ihn serviert.
- Und nicht vergessen: GENIEßEN!
6. Grillspieße
MENGE |
ZUTAT |
nach Belieben |
Gemüse |
nach Belieben |
getrocknete oder frische Kräuter |
nach Geschmack |
Knoblauch |
nach Geschmack |
Salz und Pfeffer |
je nach Menge |
Olivenöl, das man erhitzen darf |
nach Bedarf |
etwas Chili |
- Ihr schneidet das Gemüse in etwa gleich große Stücke.
- Frische Kräuter und den Knoblauch hacken.
- Gemüse, Kräuter (auch getrocknete) und Knoblauch mit hoch erhitzbarem Olivenöl vermischen. Alles 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.
- Das Gemüse nach und nach auf Grillspieße schieben.
- Die Spieße auf den angeheizten Grill legen und in den nächsten 10 Minuten immer wieder wenden.
- Danach in eine Grillschale legen und gar grillen lassen - nach etwa 15 Minuten ist das Gemüse durch.
- Servieren und GENIEßEN!
7. Veganer Zaziki
MENGE |
ZUTAT |
Becher |
ungesüßten Soja-Joghurt |
eine halbe |
Salatgurke |
eine oder zwei |
Knoblauchzehe/n |
nach Geschmack |
Salz und Pfeffer |
je nach Menge |
Olivenöl |
nach Bedarf |
Zitronensaft |
- Joghurt gut auspressen, es sollte nur noch wenig Wasser drin sein.
- Salatgurke und Knoblauch hacken - hinzufügen.
- Gewürze dazu und GENIEßEN!
8. Hirsesalat
MENGE |
ZUTAT |
200 Gramm |
Hirse |
400 Milliliter |
Wasser |
eine |
Paprika |
ein paar |
Cocktailtomaten |
eine halbe |
Gurke |
zwei |
Frühlingszwiebeln |
ein paar |
getrocknete Tomaten |
nach Geschmack |
Kräuter |
nach Bedarf |
Salz, Pfeffer und Zucker |
nach Geschmack |
Knoblauch und Kurkuma |
ein paar Spritzer |
Zitronensaft |
2-3 Esslöffel |
Öl |
2-3 Esslöffel |
Reisessig |
2-3 Esslöffel |
Wasser |
einen halben Teelöffel |
Ketchup |
- Die Hirse fünf Minuten lang kochen und zehn Minuten quellen lassen. Dann zum Abkühlen wegstellen.
- Währenddessen das Gemüse schneiden.
- Für das Dressing Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Öl, Reisessig, Knoblauch, Kurkuma, Ketchup und Wasser zusammenmischen.
- Kräuter hacken und alles zusammenmischen.
- Durchziehen lassen, servieren und GENIEßEN!