Grillen für Veganer

Was grillen eigentlich Veganer? Die essen doch kein Fleisch! Ganz genau - und trotzdem gibt es viele Dinge, die Veganer essen können, wenn die Kohlen den Grill erhitzen.

Wir haben eine Liste von Rezepten zusammengestellt, die euch eine Auswahl geben, was Veganer an einem Grillabend essen (k├Ânnen). Diese Aufz├Ąhlung soll eine Inspiration f├╝r Veganer, aber auch f├╝r Nicht-Veganer sein, die Freunde zu Besuch haben, die auf tierische Produkte verzichten. Niemand muss als Gastgeber verzweifeln - es gibt eine F├╝lle von veganen Grillrezepten, die ganz ohne Fleisch, Eier oder Milch auskommen. Wir beweisen es! ;-)

1. Nudelsalat

MENGE ZUTAT
500 Gramm Nudeln
8-10 getrocknete Tomaten in ├ľl
2 Fr├╝hlingszwiebeln
10 Cocktailtomaten
2 Handvoll Rucola
3 EL Pinienkerne
1 Prise Salz
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1/2 TL Knoblauchpulver
4 EL Balsamico bianco
4-5 EL Oliven├Âl
nach Geschmack Senf
nach Geschmack Ketchup
  1. Nudeln kochen, abgie├čen und mit kaltem Wasser absp├╝len - abk├╝hlen lassen.
  2. Tomaten und Fr├╝hlingszwiebeln kleinschneiden, Pinienkerne in einer Pfanne kurz anr├Âsten (aufpassen, sie verbrennen leicht!).
  3. F├╝rs Dressing Balsamico bianco, Oliven├Âl, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Senf und Ketchup zusammenr├╝hren.
  4. Rucola waschen.
  5. Alle Zutaten miteinander vermengen und nochmals abschmecken.
  6. GENIE├čEN!

2. Guacamole

MENGE ZUTAT
1 Avocado
1 Knoblauchzehe
1-2 Chilischoten
2-3 EL Zitronensaft
eine Prise Salz
eine Messerspitze Cayennepfeffer
1/2 EL Paprikapulver
bei Bedarf klein geschnittene Tomaten
  1. Das Innere einer Avocado aus der Schale holen und in einer Sch├╝ssel mit einer Gabel zerdr├╝cken.
  2. Kleingeschnittene Chilischoten, gegebenenfalls die gehackten Tomaten, den Zitronensaft und die Gew├╝rze hinzuf├╝gen und verr├╝hren.
  3. Den Knoblauch pressen und dazugeben.
  4. Alles gut vermengen und GENIE├čEN!

3. Couscous-Salat

MENGE ZUTAT
250 Gramm Couscous
1 /2 Gurke
2 Tomaten
2 Fr├╝hlingszwiebeln
ein paar Stangen Minze
ein paar Stangen Petersilie
2 EL Oliven├Âl
nach Bedarf Salz
nach Bedarf Pfeffer
etwas Br├╝he
  1. Ihr bereitet den Couscous nach Anleitung zu - daf├╝r ben├Âtigt ihr auch die Br├╝he, die macht das Ganze w├╝rziger.
  2. W├Ąhrend der Couscous quellt, schneidet ihr alle anderen Zutaten in W├╝rfel. Sobald der Couscous die richtige Konsistenz hat und abgek├╝hlt ist, k├Ânnt ihr das Gem├╝se, die Minze und Petersilie hinzuf├╝gen.
  3. W├╝rzt den Salat nach eurem Geschmack und f├╝gt ein wenig Oliven├Âl dazu. Das schmeckt gut, ist gesund und macht die Konsistenz feiner.
  4. Lasst den Salat eine Weile ziehen und dann GENIE├čEN!

4. Grillgem├╝se

MENGE ZUTAT
nach Belieben jegliches Gem├╝se, auf das ihr Lust habt
nach Belieben frische Kr├Ąuter (getrocknete gehen aber auch)
nach Geschmack Knoblauch
nach Geschmack Salz und Pfeffer
je nach Menge Oliven├Âl, das man erhitzen darf
nach Bedarf etwas Chili
  1. Ihr schneidet eurer Gem├╝se in gleich gro├če St├╝cke - entweder mundgerecht oder grober.
  2. Dann gebt ihr alles in eine Sch├╝ssel und sch├╝ttet je nach Menge etwas Oliven├Âl hinzu. Wichtig ist, dass ihr kein kaltgepresstes ├ľl verwendet, sondern eins, das ihr hoch erhitzen k├Ânnt. Statt Oliven├Âl k├Ânnt ihr auch auf Erdnuss├Âl zur├╝ckgreifen.
  3. Kr├Ąuter und Knoblauch hacken und hinzugeben.
  4. W├╝rzen mit Salz und Pfeffer, ggfs. Chili.
  5. Alles in einer Sch├╝ssel vermengen und 20 Minuten durchziehen lassen.
  6. Der Grill sollte derweil angeheizt sein, 180 - 200 Grad, direkte Hitze.
  7. Das Gem├╝se auf eine Grillschale legen und hin und wieder umdrehen.
  8. Nach etwa 15 Minuten ist das Gem├╝se durch.
  9. Servieren und GENIE├čEN!

5. Kartoffelsalat

MENGE ZUTAT
700 Gramm gro├če Kartoffeln
1/2 Bund Rucola
6 Radieschen
eine halbe Gurke
3-4 EL Essig
4-5 EL Oliven├Âl
2 TL Senf
nach Bedarf Salz und Pfeffer
  1. Kocht die Kartoffeln, die alle etwa eine Gr├Â├če haben sollten, bis sie durch sind. Sie sollten bissfest sein. Achtet darauf, dass ihr festkochende Kartoffeln kauft.
  2. Gie├čt die Pellkartoffeln ab und lasst sie ausk├╝hlen.
  3. In der Zeit k├Ânnt ihr den Rucola, die Gurke und die Radieschen waschen.
  4. Die Gurke und Radieschen schneidet ihr in Scheiben.
  5. Wenn die Pellkartoffeln kalt sind, sch├Ąlt ihr sie und schneidet sie ebenfalls in Scheiben - wahlweise sind auch W├╝rfel m├Âglich.
  6. R├╝hrt nun das Oliven├Âl, den Senf, Essig und Salz sowie Pfeffer zum Dressing zusammen. Alles muss sich sch├Ân verbinden, also emulgieren.
  7. Verr├╝hrt nun alle Zutaten und das Dressing miteinander.
  8. Lasst den Salat ruhig einige Stunden durchziehen, bevor ihr ihn serviert.
  9. Und nicht vergessen: GENIE├čEN!

6. Grillspie├če

MENGE ZUTAT
nach Belieben Gem├╝se
nach Belieben getrocknete oder frische Kr├Ąuter
nach Geschmack Knoblauch
nach Geschmack Salz und Pfeffer
je nach Menge Oliven├Âl, das man erhitzen darf
nach Bedarf etwas Chili
  1. Ihr schneidet das Gem├╝se in etwa gleich gro├če St├╝cke.
  2. Frische Kr├Ąuter und den Knoblauch hacken.
  3. Gem├╝se, Kr├Ąuter (auch getrocknete) und Knoblauch mit hoch erhitzbarem Oliven├Âl vermischen. Alles 20 bis 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Das Gem├╝se nach und nach auf Grillspie├če schieben.
  5. Die Spie├če auf den angeheizten Grill legen und in den n├Ąchsten 10 Minuten immer wieder wenden.
  6. Danach in eine Grillschale legen und gar grillen lassen - nach etwa 15 Minuten ist das Gem├╝se durch.
  7. Servieren und GENIE├čEN!

7. Veganer Zaziki

MENGE ZUTAT
Becher unges├╝├čten Soja-Joghurt
eine halbe Salatgurke
eine oder zwei Knoblauchzehe/n
nach Geschmack Salz und Pfeffer
je nach Menge Oliven├Âl
nach Bedarf Zitronensaft
  1. Joghurt gut auspressen, es sollte nur noch wenig Wasser drin sein.
  2. Salatgurke und Knoblauch hacken - hinzuf├╝gen.
  3. Gew├╝rze dazu und GENIE├čEN!

8. Hirsesalat

MENGE ZUTAT
200 Gramm Hirse
400 Milliliter Wasser
eine Paprika
ein paar Cocktailtomaten
eine halbe Gurke
zwei Fr├╝hlingszwiebeln
ein paar getrocknete Tomaten
nach Geschmack Kr├Ąuter
nach Bedarf Salz, Pfeffer und Zucker
nach Geschmack Knoblauch und Kurkuma
ein paar Spritzer Zitronensaft
2-3 Essl├Âffel ├ľl
2-3 Essl├Âffel Reisessig
2-3 Essl├Âffel Wasser
einen halben Teel├Âffel Ketchup
  1. Die Hirse f├╝nf Minuten lang kochen und zehn Minuten quellen lassen. Dann zum Abk├╝hlen wegstellen.
  2. W├Ąhrenddessen das Gem├╝se schneiden.
  3. F├╝r das Dressing Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, ├ľl, Reisessig, Knoblauch, Kurkuma, Ketchup und Wasser zusammenmischen.
  4. Kr├Ąuter hacken und alles zusammenmischen.
  5. Durchziehen lassen, servieren und GENIE├čEN!