Zitronen und Zitrusfrüchte länger haltbar machen ist besonders wichtig, denn es gibt sie oft nur in größeren Mengen zu kaufen. Die übrig gebliebenen Zitronen verderben relativ schnell, vor allem wenn es zu warm ist. Im Kühlschrank lagern ist ebenfalls keine Option, denn sie sind anfällig für Kälte. Doch es gibt eine Lösung.
Zitrusfrüchte ab ins Wasser
Ihr braucht einfach nur ein großes Glas. Einmach-Gläser eignen sich sehr gut. Es gilt: Je größer, desto besser. Die Öffnung muss groß genug sein, dass ihr bequem eure Hand hineinstecken könnt. Gebt die Zitrusfrüchte in das Glas und füllt es mit Wasser auf, bis die Früchte gut bedeckt sind. Danach verschließt ihr das Glas und wechselt das Wasser alle zwei bis drei Tage aus. Das alte Wasser ist nicht schlecht und eignet sich gut zum Blumengießen, doch zum Kochen oder Trinken dürft ihr es nicht verwenden. Es ist aber in jedem Fall ratsam, Bio-Zitrusfrüchte zu kaufen – nicht nur zu diesem Zweck, sondern auch für eure Gesundheit.
Durch die Lagerung im Wasser kommt kein Sauerstoff an die Früchte und sie bleiben einfach viel länger frisch. Es bildet sich im Wasser auch kein Schimmel und der Geschmack verändert sich ebenfalls nicht. Ein weiterer Vorteil dieser Lagerung: Die Früchte im Wasser schwimmen, das vermeidet schädliche Druckstellen, die entstehen können, wenn ihr zu viele Früchte in einer Schale stapelt. Ein Nachteil ist, dass sich nach einer Weile die Farbe verändert, dem Geschmack schadet das aber nicht.
Die im Wasser gelagerten Zitrusfrüchte werden wochenlang frisch und knackig bleiben.
Weitere Tipps zur Lagerung von Zitrusfrüchten
- Achtet schon beim Einkauf auf Druckstellen oder Schimmelbefall und vermeidet diese Früchte. Jede Druck- oder Schadstelle verringert die Haltbarkeit.
- Zitrusfrüchte dürfen nicht gequetscht werden, also im Einkaufskorb ganz oben einsortieren.
- Zitrusfrüchte niemals im Kühlschrank aufbewahren. Sie sind empfindlich gegen Kälte.
- Zitrusfrüchte immer getrennt von anderem Obst aufbewahren.
- Halbe Zitronen und sonstige Zitrusfrüchte immer mit der aufgeschnittenen Seite nach oben auf einem Teller bei Zimmertemperatur möglichst dunkel lagern. Die aufgeschnittene Seite wird eintrocknen und somit nicht von Schimmel befallen. Den eingetrockneten Teil vor der weiteren Verwendung abschneiden. Die Frucht hält auf diese Weise noch einige Tage.
- Ausgepresster Saft von übrig gebliebenen Früchten wie zum Beispiel Zitronen kann gut einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und gibt vielen Gerichten eine pfiffige Note.