Wissen

E-Nummern: Versteckte Tierprodukte

Wir behalten für euch den Durchblick im E-Nummern-Dschungel. Zusatzstoffe werden für viele Dinge benutzt. Sie machen verschiedene Lebensmittel haltbarer, intensivieren den Geschmack, verbessern das Aussehen, verändern die Farbe oder stellen eine bestimmte Konsistenz her. Leider sind die tierischen Zusatzstoffe häufig günstiger…

Weiterlesen

Baobab – die afrikanische Superfrucht

Der mächtige Baobab-Baum – das Sinnbild der afrikanischen Savanne. Dieser Baum steht in Namibia. Baobab ist der afrikanische Name für Affenbrotbaum und daher auch im tropischen Afrika beheimatet. Der Affenbrotbaum ist mit etwa 30 Metern relativ groß und sein Aussehen mit dem mächtigen Stamm und der bizarren Verästelung ist e…

Weiterlesen

Alles über Kräuter

Es gibt viele Kräuter auf der Welt, alle sind sicherlich noch nicht bekannt. Wir wollen euch nach und nach die Kräuter vorstellen, die in der Küche oder als Heilpfanzen bei uns Verwendung finden. Dieser Artikel soll wachsen, wir ergänzen ihn stetig. Am Anfang findet ihr die gängigsten Kräuter. Wir ergänzen immer…

Weiterlesen

Zucker und Süßungsmittel

Hier haben wir verschiedene Zuckersorten abgebildet - ihr seht von links nach rechts getrocknete Stevia-Blätter, raffinierten Zucker in Form von Puderzucker, Agavendicksaft, Vollrohrzucker, Xylit, Ahornsirup und brauner Zucker als Kandis, also nicht fein gemahlen, sondern grob zerstoßen. Zucker – jeder kennt ihn und jeder kennt seine sch&au…

Weiterlesen

Vegan gelieren: von Agar Agar bis Pektin

Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel. Gelatine kommt immer dann zum Einsatz, wenn etwas Flüssiges fest gemacht werden soll, das weiß jeder. Prominente Produkte mit Gelatine sind diverse Fruchtgummis, Marmelade und natürlich Tortenguss. Doch Gelatine wird aus Haut und Knochen von Tieren hergestellt und ist deswegen für V…

Weiterlesen

Matcha – das grüne Gold

Traditionell wird Matcha mit einem Bambusbesen in einer Matcha-Schale zubereitet. Der Bambusspatel gehört ebenfalls zur Grundausstattung und dient der Portionierung. Zwei gehäufte Bambusspatel entsprechen einer Schale Tee. Wir machen keinen Hehl daraus – wir mögen die asiatische Kultur. Das könnt ihr auch bei unseren Rezepten sehe…

Weiterlesen

Was sind Aronia-Beeren?

Aronia-Beeren gibt es in verschiedenen Formen zu kaufen. Hier seht ihr ein Bild von schonend getrockneten und gemahlenen Bio-Aronia-Beeren. Dieses Pulver ist ideal für als Zutat für fruchtige Smoothies geeignet. Die hierzulande relativ unbekannte Apfelbeere stammt ursprünglich aus dem östlichen Nordamerika und wächst dort als Strau…

Weiterlesen

Kokosöl - die Kraft aus der Natur

Kokosöl wird aus dem Fruchtfleisch von Kokosnüssen gewonnen Kokosöl ist in aller Munde. Es ist ein natürliches und sehr vielseitig wirksames Pflanzenöl, das aus dem Fruchtfleisch getrockneter Kokosnüsse gewonnen wird. Das weiße Kokosöl ist bei Zimmertemperatur fest. Es schmilzt, sobald ihr es in die Hand nehmt. Koko…

Weiterlesen

Alternativen für Fleisch

Grundsätzlich wollen wir Tieren kein Leid zufügen und Tiere nicht töten. Davon abgesehen hat das meiste Fleisch im Handel heutzutage keine ausreichende Qualität mehr, weil die Massentierhaltung und Umweltverschmutzung das Fleisch dauerhaft verunreinigt. Man ist, was man isst. Das gilt insbesondere für Tiere. Aus diesem Grun…

Weiterlesen

Alternativen für Käse

Weshalb lieben wir Käse? Er schmeckt gut, er schmilzt, er zieht Fäden. Leider wird Käse aus Milch gemacht. Zusätzlich enthalten viele Sorten Lab, das aus den Mägen von Kälbern gewonnen wird. In Käse befindet sich außerdem oft eine Menge Kochsalz und gesättigte Fettsäuren. Wir finden, dass dies genu…

Weiterlesen