Chili sin Carne

Es ist ein absoluter Partyklassiker - Chili con Carne. Vegan ist es allerdings nicht. Trotzdem müssen wir nicht verzagen, denn es gibt auch eine vegane Variante. Die nennt sich dann allerdinger "Chili sin Carne", also ohne Fleisch. Ihr braucht also bei eurer nächsten Fete keine Angst haben, ihr könnt diesen Hit auch vegan auflegen. Eure Freunde werden es entweder nicht merken oder zu schätzen wissen.

Ihr braucht (f├╝r 10 Personen):

MENGE ZUTAT
2-3 Packungen R├Ąuchertofu
3 Dosen gest├╝ckelte Tomaten
4-5 EL Tomatenmark (bitte abschmecken!)
1-2 EL Zitronensaft
nach Bedarf Salz und Pfeffer
mindestens 500 Milliliter Wasser
2-3 Zehen Knoblauch
2-3 Schoten Chili
2-3 Zwiebeln
1-2 Dosen Mais
1-2 Dosen Kidneybohnen
200 Milliliter Rotwein
nach Geschmack Kr├Ąuter

So geht's:

  1. Zerkr├╝mmelt den R├Ąuchertofu, schneidet die Zwiebeln und den Knoblauch in kleine St├╝cke.
  2. Gebt den Tofu in eine Pfanne mit ├ľl und bratet ihn sehr hei├č an.
  3. Wenn er ein bisschen braun geworden ist, gebt die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und d├╝nstet alles ebenfalls mit.
  4. Gebt einen Teil des Tomatenmarks hinzu und bratet es mit an.
  5. L├Âscht das Ganze mit Rotwein und den gehackten Tomaten ab.
  6. Lasst es auf mittlerer Hitze 15 Minuten k├Âcheln.
  7. Gie├čt immer wieder Wasser dazu, damit es eine homogene, also geschmeidige, Masse bleibt.
  8. W├╝rzt die Masse mit Chili, Salz, Pfeffer und Kr├Ąutern wie Oregano nach Geschmack. Eventuell k├Ânnt ihr auch noch etwas Tomatenmark hinzugeben. Das ist ganz individuell.
  9. Wenn ihr m├Âgt, k├Ânnt ihr noch einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Das gibt die n├Âtige "Spannung". Gut macht sich ├╝brigens auch eine wenig Zucker oder Agavendicksaft, falls ihr nicht auf S├╝├čes verzichtet.
  10. Ihr k├Ânnt die Chili sin Carne lange ziehen lassen. Kocht sie mindestens 30 Minuten und lasst sie dann, wenn ihr eine Party habt, stehen, um sie abends wieder hei├č zu machen. Das ist kein Problem.
  11. GENiE├čEN l├Ąsst sich unsere vegane Chili sin Carne mit einem Baguette oder Kartoffeln. :-)

Tipp:

Wie viel Wasser ihr hinzuf├╝gt, bleibt euch ├╝brigens ├╝berlassen. Manche m├Âgen es eher dickfl├╝ssiger, andere eher d├╝nnfl├╝ssiger. Seid da ganz spontan und entscheidet nach eurem Gusto.