Medjoul-Datteln: süßen und snacken

Die Medjoul-Datteln sind gro├če, saftig und sehr s├╝├če Fr├╝chte.
Die Medjoul-Datteln sind gro├če, saftig und sehr s├╝├če Fr├╝chte.

Datteln gibt es in verschiedenen Varianten, entweder frisch oder getrocknet. Eine der besten davon sind die naturgetrockneten Medjoul-Datteln. Wir haben diese sehr fleischige und saftig-süße Sorte aus Israel für euch getestet. Datteln sind das Brot der Wüste, denn Dattelpalmen gedeihen nur in sehr heißem und trockenem Klima. Die ungefähr 80 bis 100 Jahre lang nutzbare Palme benötigt jedoch auch viel Wasser, deswegen findet man sie entweder bei Flüssen und Oasen oder dort, wo Grundwasser in der Nähe ist. Die Dattelfrucht wächst nur alle zwei Jahre an der Palme und konserviert sich aufgrund des hohen Zuckergehalts im trockenen Wüstenklima selbst - bis zur nächsten Ernte. Damit ist die Dattel ein beliebtes Nahrungsmittel im gesamten Nahen und Mittleren Osten.

Der Zuckergehalt von Datteln liegt bei beachtlichen 60 bis 70 Prozent ÔÇô aber keine Sorge: es handelt sich hierbei um ein Naturprodukt und nicht um einen Schokoriegel oder ├Ąhnliches. Doch nicht nur die S├╝├če zeichnet Datteln aus. Es sind au├čerdem noch Ballaststoffe, Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine enthalten. Der Rest ist haupts├Ąchlich Wasser, denn Eiwei├č und Fett findet ihr in Datteln kaum. Insgesamt ist die Dattel also deutlich n├Ąhstoffreicher als Haushaltszucker und somit das bessere S├╝├čungsmittel.

Von der Sonne verw├Âhnt

Die naturgetrockneten Medjoul-Datteln sind besonders gro├če, zarte und saftig-cremige Datteln in Bio-Qualit├Ąt. Bei der Produktion werden keine Zus├Ątze verwendet ÔÇô Medjoul-Datteln werden einfach nur mit Sonne vollgetankt, naturgetrocknet und mit Stein konfektioniert. Dabei sind sie trotz der Trocknung immer noch weich und saftig. Ihr Geschmack erinnert an Marzipan, sehr s├╝├č und einfach lecker. Sie sind deutlich gr├Â├čer als die ebenfalls bekannten Deglet-Nour- und Hayani-Sorten.

So sehen Medjoul-Datteln von innen aus. In der Mitte seht ihr den Kern.
So sehen Medjoul-Datteln von innen aus. In der Mitte seht ihr den Kern.

Datteln als Snacks

Nat├╝rlich sind Medjoul-Datteln pur eine gro├če Versuchung. Dazu m├╝sst ihr einfach nur den Stein herausnehmen und k├Ânnt sie direkt essen. Ihr k├Ânnt sie aber auch als leckeren Snack f├╝r zwischendurch mitnehmen, wenn ihr unterwegs seid oder Sport macht. Denn sie lassen sich nach der Entkernung leicht wieder zusammenklappen und mitnehmen.

Dattelmus ÔÇô der gesunde Zuckerersatz

Als Zuckerersatz k├Ânnt ihr die Datteln ebenfalls gut verwenden. Dazu gebt ihr diese entkernt in euren Mixer und f├╝llt so viel Wasser nach, dass die Datteln gerade so bedeckt sind. Je nach dem wie leistungsf├Ąhig euer Mixer ist und wie viele Datteln ihr mixen wollt, m├╝sst ihr das Ganze jetzt eine Weile stehen lassen, denn das Mixen der Frucht ist eine anstrengende Angelegenheit. Testet es einfach aus. Wir verwenden f├╝r diese Aufgabe gerne den Personal Blender. Der Mixer hat genug Leistung und die Mixbeh├Ąlter haben die ideale Gr├Â├če. Ihr m├╝sst alles gut durchmixen, am Ende sollte es eine homogene Masse sein.

Wenn ihr einen Hochleistungsmixer (Revoblend, Vitamix, etc.) habt, geht das nat├╝rlich noch besser. Nachdem ihr das Dattelmus hergestellt habt, k├Ânnt ihr es zum S├╝├čen aller m├Âglichen Speisen verwenden ÔÇô eine deutlich ges├╝ndere Alternative als Agavendicksaft, Ahornsirup und nat├╝rlich Haushaltszucker. Dieses selbstgemachte Dattelmus h├Ąlt sich etwa eine Woche im K├╝hlschrank.

Ihr k├Ânnt Dattelmus selbst herstellen, aber auch schon fertig kaufen. Im K├╝hlschrank h├Ąlt es sich auch ge├Âffnet lange.
Ihr k├Ânnt Dattelmus selbst herstellen, aber auch schon fertig kaufen. Im K├╝hlschrank h├Ąlt es sich auch ge├Âffnet lange.

Wenn ihr keinen Mixer habt oder euch das Mixen zu aufwendig ist, k├Ânnt ihr fertiges Dattelmus online bei Israel-Spezialitäten kaufen. Dieses Mus aus Israel wird aus 100 Prozent entkernten Medjoul-Datteln hergestellt und h├Ąlt sich im K├╝hlschrank auch ge├Âffnet sehr lange. Verwenden k├Ânnt ihr es genauso wie selbst hergestelltes Datelmus zum S├╝├čen von allerlei Dingen.

Ein keiner Hinweis noch: Ihr k├Ânnt mit Dattelmus nichts karamelisieren, das funktioniert nicht.

Datteln im M├╝sli, Salat und Smoothie

Entkernt und kleingeschnitten eignen sie sich gut als S├╝├čungsmittel im M├╝sli, sie harmonieren gut mit anderen Fr├╝chten im Obstsalat und sie schmecken lecker in pikanten Gerichten. Als S├╝├čungsmittel im Smoothie eignen sie sich ebenfalls hervorragend, beachtet jedoch, dass ihr dazu einen guten Mixer ben├Âtigt, vor allem wenn ihr gefrorene Fr├╝chte in Kombination mit Datteln mixen wollt.

Zucker macht Medjoul-Datteln lange haltbar

Dieses naturgetrocknete Produkt konserviert sich durch seinen hohen Zuckergehalt selbst. Aus diesem Grund sind diese Datteln auch sehr lange haltbar. Ihr k├Ânnt sie im K├╝hlschrank mehrere Monate lang aufbewahren, vor der Verwertung solltet ihr sie aber aus dem K├╝hlschrank nehmen. Denn dann schmecken sie besser. Wenn ihr sie f├╝r l├Ąngere Zeit aus dem K├╝hlschrank nehmt, bilden sich Zuckerkristalle an der Oberfl├Ąche. Macht euch aber keine Sorgen, das ist nicht schlimm, die Datteln k├Ânnt ihr trotzdem genie├čen.

Wo kann man Medjoul-Datteln kaufen?

Eine gute Bezugsquelle f├╝r BIO-Medjoul-Datteln ist der Online-Store www.israel-spezialitaeten.de. Die dort angebotenen Medjoul-Datteln erhaltet ihr ganzj├Ąhrig in verschiedenen Gebinden (100 Gramm bis 5 Kilogramm), wobei der Preis bei rund 10 Euro pro Kilo liegt. Die Datteln des Shops stammen aus Israel und es gibt neben den beliebten Medjoul-Datteln auch andere Sorten ÔÇô sogar frische Datteln ÔÇô zum Ausprobieren. Klickt unbedingt mal rein! :-)

Wir bekamen die vorgestellten Testprodukte zur Verf├╝gung gestellt.