Reisgurt: Veganer Joghurt auf Reisbasis

Der vegane Joghurt auf Reisbasis. Hier sehr ihr ein Testprodukt.
Der vegane Joghurt auf Reisbasis. Hier sehr ihr ein Testprodukt.

Es gibt viele vegane Milchersatzprodukte auf dem Markt. Die meisten werden auf der Basis von Soja oder Mandeln produziert. Doch das muss nicht so sein. Die Brüder Gleich wollen mehr gesunde Vielfalt in der veganen Joghurt-Produktwelt schaffen und haben daher einen neuen Joghurt auf der Basis von Reis entwickelt – den Reisgurt. Rein vegan, gluten- und selbstverständlich laktosefrei. Wir finden, dass Abwechslung eine sehr gute Sache ist, denn es gibt euch die Möglichkeit, freier zu entscheiden, wie ihr euch ernähren wollt.

Crowdfunding

Die Brüder Gleich, Patrick Gleich und Rocky Wüst, arbeiten seit über einem Jahr zusammen mit den Erfindern Christophe Favrot und Nathalie Moulot an der Umsetzung des Joghurts auf Reis-Basis. Sie haben uns einen Prototyp zur Verfügung gestellt, denn kaufen könnt ihr den Reisgurt aktuell noch nicht. Das kleine Unternehmen befindet sich in der Crowdfunding-Phase und benötigt daher eure Unterstützung, damit es bald mehr vegane Alternativen zu Milchprodukten geben kann.

Die Lebensmittelproduktion ist mit sehr strengen Auflagen und Zertifizierungen verbunden – und diese verursachen hohe Kosten, die von einem kleinen Unternehmen nur gestemmt werden können, wenn viele Menschen mithelfen. Als Dankeschön für eure Hilfe erhaltet ihr verschiedene Dankeschön-Pakete, die ihr euch – je nach wählbarem Unterstützungsbetrag – aussuchen könnt. Mehr dazu findest ihr auf der Startnext-Crowdfunding Seite des Reisgurts.

Die Inhaltstoffe von Reisgurt

Die Zutatenliste ist so einfach, dass wir an dieser Stelle zuerst auflisten, was nicht im Reisgurt vorhanden ist: Soja, Laktose, Gluten, Aromastoffe oder andere Zusatzstoffe. Stattdessen nur Reis aus biologischem Anbau, Wasser und Bakterien. Diese Rezeptur ist so einfach, dass ihr den Reisgurt sogar zuhause nachmachen und anpassen könnt, denn die Brüder Gleich wollen die Rezeptur online veröffentlichen. Wem das zu viel Aufwand ist oder wer unsicher ist, kann das Produkt später natürlich auch einfach im Bio-Markt kaufen.

Der Geschmack des Reisgurts

Reisgurt schmeckt etwas säuerlich und ohne den Nachgeschmack typischer Joghurt-Alternativen auf Soja-Basis. Eine süße Note rundet den Geschmack ab. Insgesamt schmeckt der Joghurt sehr frisch und lecker – dabei lässt sich der Geschmack nicht wirklich mit etwas Bekanntem vergleichen. Einen Reisgeschmack konnten wir nicht feststellen. Als Grundlage für ein Müsli mit frischen Früchten ist der Joghurt ideal.

Aussehen und Konsistenz

Optisch lässt sich Reisgurt kaum von einem Milchprodukt unterscheiden. Seine Farbe ist milchig-weiß, die Konsistenz ist jedoch etwas flüssiger als bei Joghurt.

Fazit

Wir können euch den Reisgurt empfehlen, wenn ihr auf der Suche nach einer neuen veganen Joghurt-Alternative seid, wenn ihr Sojaprodukte meiden möchtet und natürlich wenn ihr eine sympathische junge Firma dabei unterstützen wollt, mehr gesunde Vielfalt in die vegane Welt der Milchprodukt-Alternativen zu bringen. Mehr Informationen zum Produkt findet ihr auf der Facebook-Seite, auf der Homepage und natürlich bei Startnext.

Wir bekamen Testprodukte aus dem Labor zugesendet. Aus diesem Grund wird die finale Verpackung natürlich nicht so aussehen wie auf unseren Bildern.