Alles über Kräuter

Es gibt viele Kräuter auf der Welt, alle sind sicherlich noch nicht bekannt. Wir wollen euch nach und nach die Kräuter vorstellen, die in der Küche oder als Heilpfanzen bei uns Verwendung finden. Dieser Artikel soll wachsen, wir ergänzen ihn stetig. Am Anfang findet ihr die gängigsten Kräuter. Wir ergänzen immer mehr, um irgendwann einen nahezu vollständigen Überblick zu haben. Wenn ihr noch Kräuer kennt, egal ob für die Küche oder fürs Wohlbefinden, dann schreibt uns. Wir sind für jeden Tipp dankbar.

K√ľchenkr√§uter

Basilikum

Wer kennt es nicht: eines der bekanntesten K√ľchenkr√§uter ist wohl Basilikum. Die **quietschgr√ľnen, rund-gebogenen Bl√§tter** sind neben dem besonderen Duft das Charakteristikum der Pflanze. Aber es gibt verschiedene **Sorten**. "Purple Ruffles" ist violett mit gew√ľrznelkenartigem Aroma; "Genovese" hat einen besonders intensiven Geschmack, "Minimum" ist kleinw√ľchsig, w√§hrend "Crispum" genau das Gegenteil ist - schnell und gro√üfl√§chig w√§chst, mit gekr√§uselten Bl√§ttern. Verwendet werden beim Basilikum die **getrockneten oder frischen Bl√§tter**, es ist auch als √§therisches √Ėl erh√§ltlich.

In der italienischen K√ľche ist Basilikum unentbehrlich. Es findet sich beispielsweise in Pesto, bei Mozzarella und Tomatensalat sowie auf Pizza wieder. Nat√ľrlich gibt es auch etlichen Nudelgerichten den richtigen Pfiff.

√Ątherisches Basilikum√∂l hilft in der naturkundlichen Medizin als Inhalation gegen verstopfte Nasennebenh√∂hlen. Dazu reicht es vier Tropfen auf 500 Milliliter kochendes Wasser zu geben. Ein einfacher Aufguss der frischen Bl√§tter tut gut bei Verdauungsbeschwerden und Verstopfung. Mit den frischen Bl√§ttern kann man indes den Juckreiz von Insektenbisse und -stichen lindern. Als Badezusatz beleben die Bl√§tter m√ľde Muskeln.

In dem aromatischen √§therischen √Ėl sind Gerbstoffe (Tannine), Glykoside und Saponine enthalten. Es hat eine antiseptische, magenst√§rkende, krampf- und schleiml√∂sende Wirkung.

Petersilie

Petersilie ist **vielseitig einsetzbar** - in Suppen, Saucen, Dressings oder Gem√ľsegerichten. Verwenden kann man vor allem die Bl√§tter, die es in glatter und gekr√§uselter Form gibt. Aber auch die Samen kann man essen, allerdings sollte man in der Schwangerschaft und bei Nierenleiden darauf verzichten. Die Verwendung als K√ľchengew√ľrz ist unbedenklich.

Das √§therische √Ėl aus den Samen besteht aus Flavonoide, Glykosiden, Vitamin A und C sowie Mineralstoffen, die ihnen stark harntreibende, menstruationsf√∂rdernde, entbl√§hende und magenst√§rkende Wirkung verleihen. Die Bl√§tter sind reich an Vitamin C und Eisen.

Ein einfacher Aufguss der Blätter ist in der Medizin eine ausgezeichnete Hilfe bei Verdauungsbeschwerden, besonders nach fettreichen Speisen, aber auch bei Wassereinlagerungen und Arthritis. Der Tee wirkt appetitanregend und verbessert die Nährstoffaufnahme. Die Samen sind zur Selbstmedikation ungeeignet, weil sie viele Nebenwirkungen haben.

Pfefferminze

Pfefferminze schmeckt nicht nur in **Schokoladendessert** einfach wunderbar, sondern ist auch im **Tee** eine Wohltat, im Winter bringt es eine wohltuende Wärme und im Sommer als **Eistee** wirkt es schön erfrischend. Obendrein ist Pfefferminze gesund.

Pfefferminze ist eine Kreuzung aus "Mentha aquatica" (Wasserminze) und "Mentha spicata" (Gr√ľne Minze). Die Pflanze ist stark wuchernd, w√§chst also besonders schnell und ist sehr robust. Wer sie anpflanzt, sollte daf√ľr gro√üe T√∂pfe verwenden. Die frischen Bl√§tter erntet man die ganze Saison √ľber, die Bl√§tter kann man vor allem im Sommer gut trocknen, man verwendet auch nur diese. Die St√§ngel sind nicht wirklich genie√übar.

Das √§therische √Ėl mit hohem Mentholgehalt, Bitterstoffen und Gerbstoffen (Tannine) hat eine verdauungsst√§rkende, krampfl√∂sende, schmerzlinderne, entbl√§hende und schleiml√∂sende Wirkung. Die Pflanze kann aber auch Allergien ausl√∂sen, brennt auf der Haut und r√∂tet sie. F√ľr Kinder ist Minze ungeeignet.

In der Medizin kann man gut einen Aufguss mit den Bl√§ttern machen. Dieser lindert verdauungsbedingte Magenschmerzen. Pfefferminze kann auch mit Zitronenmelisse oder Zitronenverbene gegen Verdauungsbeschwerden oder mit Echter Kamille gegen stressbedingte Magenverstimmungen eingesetzt werden. Das Menthol wirkt schmerzlindernd; in der Aromatherapie dient das √Ėl zur Massage bei schlechter Durchblutung und Bauchdeckenverspannung.

Rosmarin

Rosmarin und Kartoffeln, eine Kombination, die jeder kennt und richtig lecker ist. Aber Rosmarin entfaltet auch in anderen Gerichten seinen vollen Geschmack. Die **Bl√§tter** sind ganzj√§hrig verwendbar, zum Trocknen erntet man sie im Juli oder August. Die St√§ngel sind kaum genie√übar. Zum W√ľrzen zupft man die "Stacheln" ab. Um etwas anzubraten, kann man die kompletten Zweige in die Pfanne geben.

In den Bl√§ttern des Rosmarin ist ein √§therisches √Ėl enthalten mit Pinen und anderen Aromastoffen sowie Gerbstoffen (Tannine), Saponinen und organischen S√§uren. Das √Ėl ist kreislaufanregend, verdauungsst√§rkend, krampfl√∂send und schmerzstillend. In der Schwangerschaft und bei Epilepsie sollte man es nicht anwenden, als K√ľchenkraut ist es unbedenklich.

Der Aufguss der Bl√§tter hilft bei Kopfschmerzen, Migr√§ne und Ersch√∂pfung sowie bei Verdauungsbeschwerden und Bl√§hungen. Das Kr√§uter√∂lbalsam mit gleichen Anteilen von Myrte, Rosmarin und Lavendel ist ein gutes Einreibemittel bei Rheuma. Die Bl√§tter oder das √§therische √Ėl (vier Tropfen) sind ein belebender Zusatz f√ľr das morgendliche Bad. Das √§therische √Ėl wird in Muskel- und Sportsalben und zur aromatherapeutischen Massagen bei Schmerzen und schlechter Durchblutung verwendet.

Zitronenmelisse

Die frischgehackten Bl√§tter der Zitronenmelisse passen zu **Sommersalaten** oder als delikate Garnierung f√ľr Bowlen, Saucen und Desserts. Verwendet werden immer die frischen Bl√§tter, die nach Zitrone duften. Melisse gedeiht auf den meisten B√∂den und s√§t sich selbst aus.

Das √§therische √Ėl, das Citral, Limonen und weitere s√ľ√ü-duftende Aromastoffe in geringen Mengen enth√§lt, hat auch Gerbstoffe (Tannine) und Flavonoide in sich. Es hat eine krampfl√∂sende, beruhigende, antihistaminische und antiseptische Wirkung. Warnhinweise f√ľr Zitronenmelisse sind nicht bekannt.

Bei verdauungsbedingten Kopfschmerzen, Verdauungsbeschwerden, stressbedingten Magenproblemen und Bl√§hungen hilft ein Zitronenmelisse-Aufguss. Er beruhigt die Nerven und wirkt stresslindernd. Wer Sch√ľrfwunden, Insektenbisse und -stiche oder Nesselausschlag hat, kann in dem Aufguss baden. Auch Heuschnupfen, G√ľrtelrose, Windpocken, Lippenherpes und Stress kann er lindern.