Grundsätzlich wollen wir Tieren kein Leid zufügen und Tiere nicht töten. Davon abgesehen hat das meiste Fleisch im Handel heutzutage keine ausreichende Qualität mehr, weil die Massentierhaltung und Umweltverschmutzung das Fleisch dauerhaft verunreinigt. Man ist, was man isst. Das gilt insbesondere für Tiere.
Aus diesem Grund wollen wir auf den Verzehr von Tieren verzichten. Doch wie kommen wir an die Eiweiße und Proteine, die in Fleisch und Fisch stecken?
Proteine sind wichtig für ein gesundes Leben. Knochen, Nägel, Haare, Muskelaufbau und die Hormonbildung funktionieren nicht ohne. Glücklicherweise gibt es leckere und proteinreiche Gerichte, die mit Hilfe von Nüssen, Samen, Gemüse und Hülsenfrüchten gekocht werden können.
Als Faustregel gilt, dass wir Produkte mit tierischem Eiweiß mit der identischen Menge eines veganen Produkts ersetzen. Die nachfolgende Tabelle zeigt wie es geht.
Original | Alternative |
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Rinderhackfleisch | Sojagranulat, Grünkernschrot |
Bacon | Räuchertofu |
Speck | Räuchertofu |
Rinderbrühe | Gemüsebrühe |
Rindfleisch | große Champignons, gebratene Seitan-Schnitzel, gekochter Seitan |
Rindergeschnetzeltes | in Streifen geschnittene große Champignons, in Streifen geschnittener gekochter Seitan |
Hähnchenbrustfilet | Tofu-Bratlinge, Seitan-Schnitzel |
Hühnerbrühe | Gemüsebrühe |