Alternativen für Milchprodukte

Milch ist die Nahrung für Neugeborene. Säuglinge werden mit Fett, Eiweiß, Kohlenhydraten und Kalzium versorgt, bevor sie andere Nahrungsmittel zu sich nehmen können. Nach dieser Säuglingsphase kann der Körper keinen Milchzucker (Laktose\

mehr aufspalten, da ihm nun das Enzym Laktase fehlt. Dies f├╝hrt bei vielen Menschen, die sich evolution├Ąr nicht angepasst haben, zu Unvertr├Ąglichkeiten. Aber auch andere Aspekte sprechen f├╝r den Verzicht von Milch - also f├╝r eine vegane Ern├Ąhrung. style:color)
Tierische Milch kann nicht jeder vertragen, pflanzliche schon!
Tierische Milch kann nicht jeder vertragen, pflanzliche schon!
  • Laktoseintoleranz
    Wie bereits beschrieben, kann der erwachsene K├Ârper Milchzucker nicht hinreichend aufspalten, wodurch es zur Laktoseintoleranz kommt. S├Ąuglinge produzieren das Enzym Laktase, mit dem Milchzucker aufgespalten wird. Mit steigendem Alter wird immer weniger Laktase produziert. Aus diesem Grund sind viele Menschen laktoseintolerant.

  • Keimbelastung
    Rohmilch ist weitestgehend unbehandelte, lediglich filtrierte Milch. Der K├Ârper kann beim Verzehr durch Krankheitserreger wie Salmonellose (Salmonellen), Campylobacter-Enteritis (Darmentz├╝ndung) und Staphylokokken(-Schleimh├Ąute)-Infektionen belastet werden.

  • Arzneimittelr├╝ckst├Ąnde
    Milch kann wie alle tierischen Produkte durch R├╝ckst├Ąnde von pharmazeutischen Wirkstoffen, die in der Tierhaltung erlaubt sind, belastet sein.

Es ist nicht nat├╝rlich oder gesund, Milch eines anderen Lebewesens zu trinken oder zu essen. Im Gegensatz zu einigen anderen Lebensmitteln ist es bei Milchprodukten sehr unkompliziert, diese mit veganen Alternativen zu ersetzen. Ihr tauscht die Menge des Milchproduktes 1:1 gegen das Pflanzenprodukt aus.

Wir zeigen einige Beispiele:

Original Alternative
Butter Margarine, Kokos├Âl, Pflanzenfett
Buttermilch Sojamilch
Schlagsahne Sojacreme, Kokosmilch, Kokoscreme
saure Sahne pflanzliche saure Sahne, saure Sahne aus Tofu,
Joghurt Kokos-Joghurt, Reis-Joghurt, Soja-Joghurt, selbst gemachter Joghurt
Kuh- oder Ziegenmilch Sojamilch, Mandelmilch, Hanfmilch, Reismilch, Kokosmilch

Milchersatzprodukte selbst herstellen

Ihr wollt euch die hohen Kosten f├╝r Pflanzenmilchprodukte sparen? Dann liegt es nahe, diese selbst herzustellen. Diese Variante ist nicht nur g├╝nstiger als Fertigprodukte, ihr wisst dadurch sogar ganz genau, woher eure Zutaten stammen und was genau in eurem Ersatzprodukt enthalten ist. Damit seid ihr immer auf der sicheren Seite.

Es ist dabei sehr einfach, kreativ zu werden und eure Lieblingsn├╝sse, -samen, -k├Ârner und -geschmacksrichtungen selbst herzustellen. Um das einmal auszuprobieren, ben├Âtigt ihr keine kostenintensiven Materialien oder Ger├Ąte, euer vorhandener K├╝chenmixer oder Entsafter leistet sicherlich gute Dienste. Ein feinmaschiges Sieb oder ein K├╝chentuch geh├Âren ebenso zur Grundausstattung - und dann kann es auch schon los gehen.

Ihr solltet euch jedoch eure Zutaten, wenn m├Âglich, in gr├Â├čeren Mengen besorgen. Dadurch spart ihr Verpackung und Kosten. Am besten werden eure Ersatzprodukte, wenn ihr die Zutaten in Bio-Qualit├Ąt kauft.

Es gibt verschiedene pflanzliche Milchsorten im Bio-Markt oder Internet zu kaufen, ihr k├Ânnt sie aber auch selbst herstellen.
Es gibt verschiedene pflanzliche Milchsorten im Bio-Markt oder Internet zu kaufen, ihr k├Ânnt sie aber auch selbst herstellen.

Kokosmilch

Kokosmilch k├Ânnt ihr ganz leicht selbst herstellen, in dem ihr eine getrocknete Kokosnuss und Wasser in einem Kochtopf aufkocht und danach eine Stunde ziehen l├Ąsst. Die Masse solltet ihr nach der Wartezeit durch ein Sieb mit K├Ąseleinen beziehungsweise durch W├Ąsches├Ącke laufen lassen oder in eurem Standmixer mit maximaler Leistung p├╝rieren und danach sieben.

Buttermilch

Diese pflanzliche Alternative ist in einigen Minuten fertig. Einfach 1 EL frisch gepressten Zitronensaft mit 250 Milliliter unges├╝├čter Soja-Milch verquirlen. Die Milch gerinnt nach ein paar Minuten Standzeit.

Kondensmilch

Pflanzen-Kondensmilch geht wie folgt: 125 Gramm Soja- oder Reismilchpulver mit 175 Milliliter Wasser vermischen und dadurch 300 Milliliter pflanzliche Kondensmilch erhalten. Diese k├Ânnt ihr 1:1 gegen normale Kondensmilch austauschen.

Sahne

250 Milliliter vegane Sahne k├Ânnt ihr mit 125 Milliliter vollfetter Kokosmilch und 125 Milliliter unges├╝├čter Pflanzenmilch (Soja-Milch) herstellen. Ihr m├╝sst die beiden Zutaten einfach nur gut vermischen.