Was sind Chia-Samen?

Sie stammen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und waren unter den Maya kleine Wunderperlen: die Chia-Samen. Mittlerweile hat auch die westliche Welt dieses Superfood entdeckt.

Die kleinen Wunderkörner sind sehr gesund.
Die kleinen Wunderkörner sind sehr gesund.

Warum Superfood?

Die kleinen Samen sind gerade mal einen Millimeter groß und haben proportional zu ihrem Volumen einen wahnsinnig hohen Anteil an Nährstoffen. Sie enthalten durchschnittlich doppelt so viel Eiweiß wie andere Samen- oder Getreidearten und haben ein gutes Verhältnis von Omega 3- zu Omega 6-Fettsäuren. Ihr Calcium-Gehalt übertrifft den von beispielweise Milch um das Fünffache - obwohl der Volksmund immer sagt, dass Milch unser Haupt-Calcium-Lieferant sei. Das ist falsch. Wir Veganer wissen das und können beruhigt auf tierische Milch verzichten. Täglich maximal zwei Esslöffel Chia-Samen reichen völlig aus. Denn zudem liefern die kleinen Wunderkörner das Spurenelement Bor, das die Calcium-Aufnahme im Körper unterstützt.
Der Kalium-Anteil in Chia-Samen ist doppelt so hoch wie in Bananen und auch in puncto Eisen sind sie dreimal ergiebiger als Spinat. Mit einer dreifachen Menge an Antioxidantien stossen Chia-Samen sogar Heidelbeeren vom Gesundheitsthron. Und im Gegensatz zu Leinsamen sind sie zudem deutlich länger haltbar und eignen sich deshalb als Nahrungsmittel für den Vorrat. Chia-Samen lassen sich problemlos vier bis fünf Jahre lang aufbewahren ohne ihren Nährstoffgehalt, ihren Geschmack oder ihren Geruch einzubüßen.

Chia-Samen sind sehr lange haltbar.
Chia-Samen sind sehr lange haltbar.

Für Sportler, aber auch gesundheitlich Geschwächte

Wer morgens seinem Smoothie ein paar Chia-Samen unterrührt, wird noch mehr Energie daraus ziehen können als sowieso schon. Und auch die Verdauung wird durch die Chia-Samen noch besser reguliert. Als Teil einer Mahlzeit wirken sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Indem sie eine Barriere zwischen den aufgenommenen Kohlenhydraten und den Verdauungsenzymen schaffen, wird die Umwandlung von Kohlenhydraten in Zucker verlangsamt. Die Energie aus der Nahrung wird dadurch langsam im Körper freigesetzt und ermöglicht eine längere Ausdauer. Das ist für Sportler, aber auch Diabetiker von Relevanz. So tun Chia-Samen nicht nur gesundheitlich Angeschlagenen gut, sondern auch denen, die sich fit halten und Fitness betreiben. Sie sind sozusagen für alle Menschen geeignet. Gerade Sportler profitieren von dem Wasserspeicher der Chia-Samen. Sie saugen Wasser nämlich auf und vergrößern sich so auf das fast zehnfache ihres ursprünglichen Volumens. Das ist auch der Grund, warum sie die Verdauung gut regulieren. Sie reinigen quasi aufgrund ihrer Größe den Darm, indem sie einfach hindurchgleiten und wieder ausgeschieden werden.

Folgende Beschwerden können sie lindern:

  • Glutenunverträglichkeit
  • Sodbrennen
  • Cholesterinspiegel
  • Reizdarm
  • Gelenkschmerzen
  • Schilddrüsenerkrankung

Ein Rezepttipp:

Wir mögen vor allem zum Frühstück den Chia-Pudding.

Chia Samen kaufen

Chia Samen könnt ihr im gut sortierten Reformhaus, Bio- bzw. Naturkostladen kaufen oder im Internet bestellen. Bei Letzterem ist die Auswahl oftmals größer, achtet jedoch beim Kauf auf Bio-Qualität und kontrollierten Bio-Anbau.

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