Avocado richtig lagern

Avocados: Fettreich, aber gesund.
Avocados: Fettreich, aber gesund.

Avocados sind schwierige Früchte. Erst sind sie steinhart und dann werden sie ganz plötzlich viel zu weich. Sobald die Avocado anfängt, weich zu werden, dauert es dann auch nicht mehr lange, bis sie verdirbt. Mit der richtigen Lagerung lässt sich das aber noch einige Zeit hinauszögern.

Avocado hart oder weich kaufen?

Ihr solltet immer die harten unreifen Früchte kaufen. Denn wenn die Frucht bereits im Laden reif ist, ist es nicht selten so, dass sie innen bereits ungenießbare schwarze Stellen aufweist.

So werden Avocados richtig gelagert

Die harte Frucht

Ist die Avocado hart, lagert ihr sie am besten bei Zimmertemperatur, dann wird sie schneller weich, reif und genießbar. Die Avocado braucht übrigens ungefähr zehn Tage nach dem Zeitpunkt der Ernte, bis sie reif ist. Da wird aber den Zeitpunkt der Ernte nicht kennen, müssen wir uns auf unseren Drucktest verlassen. Wenn ihr eine Avocado im Laden kauft, drückt sie ein bisschen ein. Gibt sie sehr nach, ist sie schon reif. Ist sie matschig, sogar überreif - dann sollte ihr sie nicht mehr kaufen. Ob eine Avocado reif ist, seht ihr aber auch an der Farbe der Schale. Grün bedeutet unreif, schwarz reif. Könnt ihr die Reste des „Stumpfs“ der Avocado oberhalb der Frucht ganz leicht herausnehmen, ist sie ebenfalls reif. Lässt er sich nicht löst, sollte sie noch einige Tage lagern.

Besonders schnell werden Avocados reif, wenn ihr sie zusammen mit einem Apfel in eine Papiertüte steckt. Denn der Apfel gibt ein Reifegas ab, das die Reifung anderer Früchte beschleunigt. Das gilt also auch für Bananen und dergleichen. Sollte ihr eine unreife Avocado also schnell benötigen, hilft ein Apfel.

Werden unreife Avocados für längere Zeit gekühlt, entwickeln sie übrigens eine gummiartige Konsistenz und einen bitteren Geschmack. Das könnt ihr auch nicht mehr durch Nachreifen bei Zimmertemperatur korrigieren. Deswegen: Unreife Avocados nie in den Kühlschrank legen.

Die weiche Frucht

Ist eure Avocado reif, also weich, aber ihr wollt sie noch nicht essen, kann sie im Kühlschrank noch bis zu drei Tage aufbewahrt werden. Innerhalb dieser Zeit solltet ihr sie jedoch auf jeden Fall verarbeitet haben.

Eine halbe Frucht lässt sich übrigens auch sehr gut noch ein bis zwei Tage lagern. Der Kern muss dabei jedoch auf jeden Fall in der Frucht bleiben, denn in ihm sind Stoffe enthalten, die den Reifungsprozess verlangsamen. Um Verfärbungen zu vermeiden, darf außerdem kein Sauerstoff an die Frucht kommen. Ihr könnt aber auch Zitronensaft auf die offene Avocado träufeln, dann verfärbt sie sich nicht. Das ist auch für Guacamole wichtig. Ein Rezept dazu findet ihr übrigens auch bei uns.