Das Einzige, was ihr für die vegane Alternative zu herkömmlichen Hamburgern ersetzen müsst, ist die Frikadelle. Diese ist in unserem Rezept natürlich nicht aus Hackfleisch, sondern aus einer Kidneybohnen-Haferflocken-Masse - schmeckt unglaublich gut und wird auch Fleischesser überzeugen, garantiert!
Ihr braucht (für vier bis fünf große Frikadellen):
MENGE | ZUTAT |
---|---|
2 Dosen | Kidneybohnen |
5-6 EL | zarte Haferflocken |
1 | Zwiebel |
1-2 EL | Senf |
1-2 EL | Ketchup |
nach Geschmack | Salz und Pfeffer |
nach Geschmack | Kräuter wie z.B. Petersilie |
1-2 TL | Knoblauchpulver |
So geht's:
- Kidneybohnen in ein Sieb schütten und mit Wasser abspülen, Zwiebel in Würfel schneiden.
- Bohnen in einer Schüssel zu einer homogenen Masse zerdrücken - das geht mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer am besten. Es ist okay, wenn ein paar Bohnen ganz bleiben. Nicht pürieren!
- Zwiebeln, Haferflocken, Ketchup, Senf, Kräuter und Knoblauchpulver hinzufügen und alles zu einer einheitlichen Farce verrühren.
- Formt eure Frikadellen beziehungsweise Patties und erhitzt genügend Öl in einer Pfanne, sonst werden die Frikadellen nicht kross.
- Wendet eure Patties nach etwa 2 Minuten, da sie leicht verbrennen. Lasst sie nicht aus den Augen.
- Auf einem Küchentuch etwas abtropfen lassen und dann den Hamburger nach eurem Geschmack belegen.
Tipp:
Wir empfehlen für einen Hamburger Eisbergsalat, Fleischtomaten, Gurkenscheiben - frisch oder eingelegt, (Röst)Zwiebeln, Ketchup und Senf.
Wenn ihr bei den Frikadellen mehr Bindung wollt, könnt ihr euch das Eiweiß ersetzen. Wir haben dazu eine Liste erstellt.