Hamburger mit veganer Frikadelle

Das Einzige, was ihr für die vegane Alternative zu herkömmlichen Hamburgern ersetzen müsst, ist die Frikadelle. Diese ist in unserem Rezept natürlich nicht aus Hackfleisch, sondern aus einer Kidneybohnen-Haferflocken-Masse - schmeckt unglaublich gut und wird auch Fleischesser überzeugen, garantiert!

Ihr braucht (f├╝r vier bis f├╝nf gro├če Frikadellen):

MENGE ZUTAT
2 Dosen Kidneybohnen
5-6 EL zarte Haferflocken
1 Zwiebel
1-2 EL Senf
1-2 EL Ketchup
nach Geschmack Salz und Pfeffer
nach Geschmack Kr├Ąuter wie z.B. Petersilie
1-2 TL Knoblauchpulver

So geht's:

  1. Kidneybohnen in ein Sieb sch├╝tten und mit Wasser absp├╝len, Zwiebel in W├╝rfel schneiden.
  2. Bohnen in einer Sch├╝ssel zu einer homogenen Masse zerdr├╝cken - das geht mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer am besten. Es ist okay, wenn ein paar Bohnen ganz bleiben. Nicht p├╝rieren!
  3. Zwiebeln, Haferflocken, Ketchup, Senf, Kr├Ąuter und Knoblauchpulver hinzuf├╝gen und alles zu einer einheitlichen Farce verr├╝hren.
  4. Formt eure Frikadellen beziehungsweise Patties und erhitzt gen├╝gend ├ľl in einer Pfanne, sonst werden die Frikadellen nicht kross.
  5. Wendet eure Patties nach etwa 2 Minuten, da sie leicht verbrennen. Lasst sie nicht aus den Augen.
  6. Auf einem K├╝chentuch etwas abtropfen lassen und dann den Hamburger nach eurem Geschmack belegen.

Tipp:

Wir empfehlen f├╝r einen Hamburger Eisbergsalat, Fleischtomaten, Gurkenscheiben - frisch oder eingelegt, (R├Âst)Zwiebeln, Ketchup und Senf.

Wenn ihr bei den Frikadellen mehr Bindung wollt, k├Ânnt ihr euch das Eiwei├č ersetzen. Wir haben dazu eine Liste erstellt.