Canihua - das eisenreiche Korn

Canihua ist ein kleines braunes Körnchen - mit besten Inhaltsstoffen.
Canihua ist ein kleines braunes Körnchen - mit besten Inhaltsstoffen.

Aus unserer Reihe gesunder exotischer Lebensmittel möchten wir euch Canihua vorstellen. Die schokoladenbraunen kleinen Körnchen stammen aus den Anden, einer Gebirgskette in Peru. Bei Canihua handelt es sich um ein Pseudogetreide, das ganz ähnlich wie Quinoa und Amaranth kein Gluten enthält und zur Familie der Fuchsschwanzgewächsen gehört. In seiner Heimat kommt Canihua häufig auf den Tisch, bei uns ist es ein eher unbekanntes Korn. Aber das wollen wir ändern.

Was steckt drin?

F√ľr Veganer ist vor allem die Menge an Eiwei√ü und Eisen interessant. In 100 Gramm Canihua sind etwa 15 Gramm pflanzliches Eiwei√ü enthalten. Mit an Bord sind au√üerdem etwa 55 Gramm Kohlenhydrate, 10 Gramm Ballaststoffe und 8 Gramm Fett. Diese Inhaltsstoffe machen Canihua zu einem energiereichen Nahrungsmittel. Es enth√§lt etwa 375 Kilokalorien pro 100 Gramm Korn. Au√üerdem liefert es Eisen, Magnesium und Zink in gro√üen Mengen. An Eisen und Magnesium enth√§lt es etwa 60 Prozent der empfohlenen Tagesdosis, bei Zink sind es 30 Prozent. Fols√§ure ist ebenfalls in nennenswerten Mengen enthalten, 100 Gramm Canihua decken 123 Prozent des t√§glichen Fols√§ure-Bedarfs. Fols√§ure ist ein Vitamin, das vor allem bei der Blutbildung, der Zellteilung und f√ľr den Eiwei√ü-Stoffwechsel wichtig ist.

Geröstet schmeckt Canihua auch sehr gut.
Geröstet schmeckt Canihua auch sehr gut.
### Die Zubereitung von Canihua Die feinen K√∂rnchen sind nicht nur schokoladig braun, **sie schmecken auch schokoladig-nussig**. Das macht sie zu einer idealen **Zutat in veganem M√ľsli**. Dazu solltet ihr die K√∂rnchen zuvor jedoch wie Popcorn aufpoppen lassen. Das geht ganz leicht. Ihr gebt die K√∂rnchen in eine hei√üe Pfanne ohne √Ėl oder Fett, so dass diese nur den Boden der Pfanne bedecken. Die Pfanne solltet ihr dann direkt von der Herdplatte nehmen und immer sch√∂n schwenken, damit euch die K√∂rnchen nicht verbrennen. Ein Glasdeckel verhindert, dass euch die aufpoppenden K√∂rner aus der Pfanne springen und ihr k√∂nnt den Fortschritt sehen. Die fertigen Canihua-Pops k√∂nnt ihr dann einfach zusammen mit Fr√ľchten und pflanzlicher Milch als M√ľsli essen.

Aber auch gekocht in Suppen oder Gem√ľsepfannen sind sie eine leckere Abwechslung zu Quinoa. Canihua l√§sst sich ganz einfach kochen: Ihr m√ľsst die K√∂rner lediglich mit der dreifachen Menge Wasser etwa 30 Minuten k√∂cheln lassen und dann ohne Hitze 10 Minuten quellen lassen. Die K√∂rner nehmen das gesamte Wasser auf.

Gepufft macht Canihua auch in M√ľsli eine gute Figur - und nicht nur da.
Gepufft macht Canihua auch in M√ľsli eine gute Figur - und nicht nur da.
Ihr k√∂nnt Canihua auch r√∂sten, anschlie√üend in der Getreidem√ľhle mahlen und **zum Backen verwenden**. Damit eure Backwaren zusammenhalten und aufgehen, solltet ihr jedoch glutenhaltiges Mehl im Verh√§ltnis 1:2 oder 1:3 untermischen.

Wo kann man Canihua kaufen?

Als unbekanntes Produkt werdet ihr es sicherlich nicht im Supermarkt finden. Gute Chancen habt ihr allerdings im Bioladen oder im Reformhaus. Wer beides nicht in seiner N√§he hat, kann Canihua auch im Internet kaufen. Wir konnten bislang nur einen Hersteller beziehungsweise Importeur des Korns finden. Wir denken allerdings, dass es zuk√ľnftig noch weitere Quellen geben wird.

Update 19.02.2017

Inzwischen gibt es Canihua bei dm-drogerie markt zu kaufen und auch im Internet haben wir weitere Hersteller gefunden.