Obstkuchen mit veganem Biskuitboden

Ein Biskuitboden ist eine Kunst für sich? Nein, unser Rezept ist super einfach und gelingt eigentlich immer. Das Beste daran ist aber, dass wir keine Eier, keine Butter und keine tierische Milch benötigen. Ihr braucht nur ein paar wenige Zutaten und natürlich viel frisches Obst. Es ist egal, ob ihr nur eine Sorte wie Erdbeeren nehmt oder euch für einen bunten Mix entscheidet.

Ihr braucht:

MENGE ZUTAT
225 Gramm Mehl
150 Gramm Zucker oder ein alternatives S├╝├čungsmittel
1-2 Teel├Âffel Zitronensaft
2 Essl├Âffel Vanillearoma
150 Milliliter pflanzliche Milch oder Wasser
1 P├Ąckchen Backpulver
bei Bedarf Zartbitterkuvertüre

So geht's:

  1. Alle Zutaten mit einem Handr├╝hrger├Ąt miteinander vermixen, so dass ein glatter, z├Ąhfl├╝ssiger Teig entsteht.
  2. Die Kuchenform einfetten. Nehmt bitte eine Form, die f├╝r Obstkuchen geeignet ist, zum Beispiel eine Tarte- oder Springform.
  3. Sch├╝ttet den Teig in die gefettete Form und gebt alles f├╝r 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen. Ihr wisst, dass der Kuchen fertig ist, wenn ihr ein Holzst├Ąbchen in den Kuchen steckt und kein Teig beim Herausziehen kleben bleibt.
  4. Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und st├╝rzt ihn auf ein mit Backpapier belegtes Brett oder ein Backofenrost. Der Boden klebt sonst nach dem Ausk├╝hlen an der Unterlage.
  5. Lasst den Kuchen ausk├╝hlen und beginnt, euer Obst zu schnippeln - am besten in mundgerechte St├╝cke. Ihr k├Ânnt euch auch die Arbeit erleichtern und tiefgek├╝hltes Obst verwenden, besonders im Winter ist das zu empfehlen. Das m├╝sst ihr allerdings fr├╝h genug aus dem Tiefk├╝hler nehmen, damit es schon auftaut.
  6. Damit das Obst den Kuchen nicht durchweicht, haben wir einen Tipp f├╝r euch. Ihr k├Ânnt die zu belegende Fl├Ąche entweder mit veganem Sahnesteif bestreuen oder mit geschmolzener Kuvert├╝re (zartbitter) bestreichen. Wir machen es immer mit Schokolade, da das obendrein besonders gut schmeckt.
  7. Wenn ihr euch f├╝r die Schokoschicht entscheidet, lasst diese nach dem Bepinseln gut ausk├╝hlen - am besten im K├╝hlschrank, das geht schneller.
  8. Jetzt k├Ânnt ihr die Fr├╝chte eurer Wahl auf den Biskuit geben. Damit das Ganze nicht verrutscht, bietet es sich an, eine Art Gelee anzusetzen. Wir nehmen daf├╝r nat├╝rlich keine Gelantine oder Tortenguss, sondern das vegane Agar Agar, das den gleichen Effekt hat.
  9. R├╝hrt das Agar-Agar-Pulver nach Packungsbeilage an und sch├╝ttet es ├╝ber das Obst, damit eine Art Tortenguss entsteht.
  10. Jetzt muss alles nur noch ausk├╝hlen und kann dann ab auf die Kaffeetafel. Viel Spa├č beim GENiE├čEN!

Tipp:

Zu einem leckeren Obstkuchen geh├Ârt nat├╝rlich auch Schlagsahne. Da wir auf tierische Produkte verzichten, empfehlen wir euch die Schlagcreme von Schlagfix aus dem Hause "Leha". Diese gibt es in zwei Varianten - eine normale und eine ges├╝├čte.

Falls ihr s├Ąuerliche Beeren verwendet, zuckert diese vorher, damit der Kuchen sind zu sauer wird. Durch den Zucker zieht das Obst Wasser, das ihr auffangen solltet. Ihr k├Ânnt es n├Ąmlich f├╝r euren veganen Tortenguss statt Wasser verwenden. Dann schmeckt der Guss nach dem Obst.