Summer Rolls - asiatisch vegan

Am Anfang ist es etwas tricky, die Summer Rolls richtig zu rollen beziehungsweise zu wickeln. Aber mit der richtigen Technik klappt das immer besser. Übung macht bekanntlich den Meister. Das Gute an Summer Rolls ist ihre Vielfältigkeit. Ihr könnt nach eurem Geschmack alles hineinwickeln, was ihr wollt. Von jeglichem Gemüse bishin zu Kräutern und Gewürzen. Seid kreativ!

Da es sehr unterschiedlich ist, wie viel jemand von den Summer Rolls isst, haben wir auf genaue Mengenangaben verzichtet. Aber wenn ihr wie wir Glasnudeln (am besten mit Sojasauce betr├Ąufelt) mit hineinf├╝llt, reichen meisten drei bis sechs Rollen. Hinweise zum Gem├╝se findet ihr unter Tipps.

Ihr braucht:

MENGE ZUTAT
nach Bedarf Reisbl├Ątter
nach Bedarf und Geschmack Gem├╝se
nach Bedarf und Geschmack Kr├Ąuter und Gew├╝rze
bei Bedarf Glasnudeln und Sojasauce

So geht's:

  1. Ihr schneidet euer Gem├╝se in feine Streifeln oder auch W├╝rfel. Ihr k├Ânnt das variieren und jedes Gem├╝se unterschiedlich schnippeln. Kr├Ąuter hacken und Glasnudeln mit kochendem Wasser f├╝nf Minuten ziehen lassen, danach mit Sojasauce w├╝rzen.
  2. Die Reisbl├Ątter kurz in warmen Wasser einweichen. Wir haben festgestellt, dass es da gravierende Unterschiede gibt. Manche Sorten m├╝ssen nur zwei Sekunden befeuchtet werden, andere k├Ânnt ihr auch eine halbe Minute im Wasser lassen. Sie m├╝ssen sch├Ân biegsam sein, das ist wichtig f├╝rs Rollen.
  3. Legt jetzt einen schmalen Streifen auf das untere Drittel des Reispapiers. Nehmt bei den ersten Versuchen nicht zu viel F├╝llung, sondern tastet euch heran. Dann schlagt ihr die untere Seite ├╝ber eure F├╝llung und rollt es ├╝ber die Mitte hinaus. Dann klappt ihr die beiden ├Ąu├čeren Enden in die Mitte, aber so, dass das Gem├╝se nicht herausquillen kann. Danach rollt ihr die Summer Roll bis zum Ende und habt dann (hoffentlich) einen geraden Abschluss. Wenn sie sich nicht schlie├čt, habt ihr nicht richtig gefaltet. Schaut euch am besten an, wie man Wraps rollt, das geht nach dem gleichen Prinzip.
  4. Danach ist einfach nur GENIE├čEN angesagt, am besten mit einer s├╝├č-sauren oder scharfen Asia-Sauce.

Tipps:

An Gem├╝se und Kr├Ąutern k├Ânnt ihr eigentlich alles verwenden, was ihr m├Âgt: Salat, Paprika, M├Âhren, Gurke, Avocado, (Soja-)Sprossen, Tomaten, Basilikum, Koriander, Minze, und und und und und und und und und und...

Wichtig ist, dass ihr die fertigen Summer Rolls auf einen Teller legt. Sie kleben stark, wenn sie trocknen. Legt ihr sie vor dem Verzehr auf ein Holzbrett, besteht die Gefahr, dass sie zu stark an der Oberfl├Ąche des Holzes festkleben und ihr sie nicht mehr richtig abbekommt (eigener Erfahrungsbericht ;-)).

Ihr braucht - gerade beim Gem├╝seschneiden und beim Wickeln - ein wenig Zeit und auch Geduld. Aber vergesst nicht: ├ťbung macht den Meister! :-)