Chocodelic - vegane Rohkost-Bonbons getestet

Die drei Sorten im ├ťberblick - Choco Coco, Banana Baobab und Choco Chia. Im Vordergrund liegen die Kokos-Bonbons.
Die drei Sorten im ├ťberblick - Choco Coco, Banana Baobab und Choco Chia. Im Vordergrund liegen die Kokos-Bonbons.

Zugegeben: Der Markt für Snacks und Süßigkeiten ist schwierig für Veganer. Die Produkte der Marktführer enthalten entweder Milch oder anderes Tierleid und sind auf maximalen Profit ausgerichtet. Ohne ins Detail zu gehen - das ist normalerweise schlecht für die Menschen und für die Umwelt. Wir wollen euch deswegen einen Hersteller vorstellen, der einen anderen Weg geht. Chododelic. Die Firma stellt roh-vegane Süßigkeiten und natürliche Energie-Snacks in Bio-Qualität her. Eine Alternative zu den industriell gefertigten süßen Versuchungen der Marktführer. In unserem Testbericht erfahrt ihr mehr zur Firma und natürlich haben wir auch einen Geschmackstest für euch.

Hersteller und Inhaltsstoffe

Die Firma Chocodelic aus Amsterdam in den Niederlanden achtet bei der Herstellung besonders darauf, dass keine problematischen oder sch├Ądlichen Inhaltsstoffe den Weg in die Produkte finden. Auf der roten Liste stehen Gluten, Milch, k├╝nstliche Zus├Ątze aller Art, F├╝ll- und Geschmacksstoffe und schlechte Fette. Au├čerdem verarbeitet die Firma keinen Frucht-, R├╝ben- oder Rohrzucker. Als S├╝├čungsmittel wird Kokosbl├╝tensirup verwendet. Dieser Zucker hat einen besonders niedrigen glyk├Ąmischen Index und beeinflusst den Blutzuckerspiegel nur wenig.

Verpackung, Umweltschutz und CO2-Effizienz

Die Verpackung ist bei allen Sorten identisch und unterscheidet sich nur in den Farben.
Die Verpackung ist bei allen Sorten identisch und unterscheidet sich nur in den Farben.
Wir haben uns beim Hersteller nach der CO2-Effiziens des Unternehmens und der Recyclingf├Ąhigkeit der Verpackung erkundigt. Chocodelic sagte uns, dass die Verpackung aus recyclingf├Ąhigem Karton hergestellt wird und die enthaltenen Bonbons von einer ebenfalls recylingf├Ąhigen Kunststofffolie gesch├╝tzt werden. Au├čerdem wirkt Chocodelic unterst├╝tzend bei holl├Ąndischen Charity-Projekten mit, deren Ziel es ist, Menschen mit niedrigem Einkommen zu helfen.

Woher stammen die Zutaten Kakao und Kokosbl├╝tenzucker?

Auch diese Frage haben wir dem Hersteller gestellt und sie wurde wie folgt beantwortet: Die Kakaobohnen stammen aus Ecuador und werden dort von lokalen Bauern angepflanzt und versorgt. Der Kokosblütenzucker stammt haupts├Ąchlich aus Indonesien. Auch er wird dort von lokalen Farmern angepflanzt und geerntet. Alle Zutaten stammen aus nachhaltigem biologischen Anbau ohne Gentechnik, alle Chocodelic-Produkte sind vegan und tierfreundlich.

Roh ÔÇô was bedeutet das?

Bei der Produktion werden die Kakaobohnen nicht ger├Âstet und der gesamte Herstellungsprozess findet bei unter 42 Grad statt. Auch hier wollten wir es genau wissen: Chocodelic ├╝berwacht die Temperatur bei der Herstellung dauerhaft, um diese bei unter 42 Grad zu halten, obwohl das allgemein anerkannte Limit f├╝r rohe Produkte bei 49 Grad liegt. Die niedrige Temperatur bei der Herstellung schont die enthaltenen Vitamine und N├Ąhrstoffe. Bei Hitze gehen leider viele davon verloren. Geschmacklich macht sich das bei den Kakaobohnen ebenso positiv bemerkbar, denn diese haben einen ganz besonderen nat├╝rlichen Geschmack.

Im Vordergrund seht ihr die Truffle im Detail: Links Choco Coco, in der Mitte Banana Baobab, rechts Choco Chia. Lasst euch von den Chiasamen auf den Bananenbonbons nicht verwirren.
Im Vordergrund seht ihr die Truffle im Detail: Links Choco Coco, in der Mitte Banana Baobab, rechts Choco Chia. Lasst euch von den Chiasamen auf den Bananenbonbons nicht verwirren.

Chocodelic Bonbons sind handgemacht

Auch hier haben wir noch mal genauer nachgefragt, was handgemacht eigentlich bedeutet. Maschinen, die zum Beispiel die Zutaten mischen, sind auch bei Chocodelic im Einsatz. Allerdings findet keine vollautomatische Produktion statt. Das hei├čt, dass ein Konditor die Zutaten exakt abwiegt und in die jeweiligen Maschinen gibt, den Prozess ├╝berwacht und die entstehende Masse von Hand rollt. Ganz ├Ąhnlich wie wir es in unserer eigenen K├╝che machen w├╝rden.

Drei Chocodelic Produkte im Test

Choco Coco Bonbons

Die Sorte Schoko-Kokos im Detail.
Die Sorte Schoko-Kokos im Detail.

Die gerollten Choco Coco Bonbons schmecken intensiv nach Kakao, sind nur wenig s├╝├č und werden durch einen leichten Kokosgeschmack abgerundet. Wer diese Bonbons probiert, wird einen deutlichen Aha-Eeffekt erleben. Die Bonbons zergehen jedoch nicht im Mund, dazu sind sie zu fest. Sie erzeugen allerdings eine leichte K├╝hle, vergleichbar mit Konfekt. Die Konsistenz ist nicht cremig, sondern eher trocken, unserer Meinung nach jedoch nicht zu trocken. Obwohl die Sorte mit keiner klassischen Schokolade vergleichbar ist, gef├Ąllt uns vor allem der sehr intensive Kakao-Kokos-Geschmack gut.

Wie gesund Kokos ist, haben wir hier zusammengefasst.

Banana Baobab Bonbons

Die Sorte Bananen-Baobab im Detail.
Die Sorte Bananen-Baobab im Detail.
Bei den Banana Baobab Bonbons denken wir beim Geschmackstest im ersten Moment an Bananen. Enthalten sind neben Bananen jedoch auch Datteln, Kirschen und Rosinen, die mit Baobabpulver, Sesam- und Chiasamen veredelt wurden. Auch diese Bonbons sind nicht cremig und schmelzend, sondern in der Konsistenz mit Dattelmus vergleichbar. Datteln schmecken im direkten Vergleich jedoch wesentlich s├╝├čer. Trotzdem ist die Sorte Banana Baobab die s├╝├česte unserer drei Testkandidaten. Die Chiasamen sind zwar deutlich zu sehen und zu sp├╝ren, doch geschmacklich unauff├Ąllig, da die Samen sowieso nur einen sehr dezenten Geschmack haben. Diese Truffle sind geschmacklich sehr nahe an Datteln dran, schmecken jedoch insgesamt feiner, veredelter und ausgeglichener als normale Datteln. Wer Datteln gerne mag, wird von dieser Nascherei nicht entt├Ąuscht sein.

Wenn ihr mehr zum Thema Baobab wissen wollt, findet ihr hier alle Infos.

Choco Chia Truffles

Die Sorte Schoko-Chia im Detail.
Die Sorte Schoko-Chia im Detail.
Diese Sorte ist mit Kakaopulver umh├╝llt und riecht auch etwas nach Kakao. Beim Probebiss der Choco Chia Truffles stellen wir fest, dass diese Bonbons deutlich trockener sind als Choco Coco oder Banana Baobab. Nach kurzer Zeit kommt dann aber ein leckerer, leicht s├╝├čer mit Vanille veredelter Schokogeschmack durch. Die S├╝├če dr├Ąngt sich nicht auf, sondern bleibt dezent im Hintergrund. Wer allerdings Cremigkeit erwartet, wird von diesen Bonbons entt├Ąuscht sein. Unserer Meinung nach sollten die Bonbons geschmeidiger sein.

Hier findet ihr alles zu Chia-Samen.

Fazit des Geschmacktests

Uns schmeckt die Sorte Choco Coco am besten. Der wirklich intensive Kakaogeschmack mit Kokos ist zum einen eine gute Kombination und zum anderen auch sehr lecker aufeinander abgestimmt. Auch die Konsistenz gef├Ąllt uns, die leichte K├╝hle im Mund wirkt erfrischend. Banana Baobab kommt in Geschmack und Konsistenz sehr nah an Datteln ran, Choco Chia ist f├╝r eine S├╝├čigkeit unserer Meinung nach zu trocken, der feine Geschmack zeigt sich hier erst im zweiten Moment. Keine der getesteten Sorten hat einen fl├╝ssigen Kern oder eine cremige Konsistenz. Geschmacklich fanden wir alle drei Sorten sehr lecker, nicht zu s├╝├č und etwas Besonderes.

Wir m├Âchten noch betonen, dass die ÔÇ×PralinenÔÇť von Chocodelic eine ordentliche Gr├Â├če haben, sie sind nicht klein, sondern sehr s├Ąttigend. Auch wer gerne Schokolade isst, wird hier mit ein bis zwei St├╝cken schon zufrieden sein. Die Bonbons sind n├Ąmlich sehr gehaltvoll.

Wo k├Ânnt ihr Chocodelic kaufen?

Seit einiger Zeit gibt es Chocodelic in Deutschland in ausgesuchten DM-M├Ąrkten, in LPG-M├Ąrkten (Berlin!) und einigen weiteren Biom├Ąrkten zu kaufen. Online erhaltet ihr das Produkt in diversen Vegan- und Rohkost-Online-Stores wie zum Beispiel veganbox, raw living oder pure raw. Preislich sind die Bonbons eher im oberen Segment einzuordnen, denn ihr m├╝sst mit vier bis f├╝nf Euro pro Packung rechnen. (Stand: November 2015)